Домой Технологии Запланированный на 28 марта запуск аналога Instagram — «Россграма» — не состоялся

Запланированный на 28 марта запуск аналога Instagram — «Россграма» — не состоялся

В чем причина задержки? Что известно о создателях новой соцсети, среди которых однокурсник Павла Дурова, и будет ли популярен «Россграм» в России?

Запланированный на 28 марта запуск аналога Instagram — «Россграма» — не состоялся

Импортозамещения заблокированного в России Instagram* пока не случилось. Социальная сеть «Россграм», которую должны были запустить в понедельник в 12:40, в указанное время не появилась. Презентацию перенесли на 21 час.

В 21:02 на странице «Россграма» в Telegram появилось фото телефона, на котором загружается видео партнер-релиза «Россграма». Еще через десять минут появилось и видео, где говорилось следующее:

«Сейчас я вам продемонстрирую работу нашего приложения в реальном времени. Вместе с вами мы совершим следующее действие в моем аккаунте: посмотрим новостную ленту, напишем комментарии и, конечно же, поставим лайки, загрузим фото и видео, зайдем в профиль и посмотрим, как это выглядит в нашей соцсети, посмотрим сторис подписчиков и загрузим свой, ну и наконец поделимся публикациями».

Так все и сделали: и лайки поставили, и видео загрузили.

На этом пока все. Релиз самого приложения обещают в апреле. Вообще, для того, чтобы соцсеть стала успешной, нужны как минимум две вещи: много пользователей, желающих обосноваться в этой соцсети, и мощности, чтобы всех этих желающих принять и обслужить.

Что касается первого. Основатели «Россграма» — о них чуть позже — на главной странице своего проекта говорят: «Rossgram — это новая социальная сеть с привычным и понятным интерфейсом. Не надо привыкать к непонятным словам и искать нужные кнопки — интерфейс максимально простой и понятный для любого пользователя». То есть, можно сказать, прямым текстом заявляют: мы просто скопировали известную всем соцсеть, которой, кстати, по-прежнему можно пользоваться, но зато теперь нельзя называть. Расчет идет на простоту переезда. Предположим, расчет окажется верным и в «Россграм» хлынут миллионы пользователей. Но для обработки бесконечного потока фотографий и видео нужны серверы. А председатель совета Фонда развития цифровой экономики, экс-советник российского президента Герман Клименко сомневается, что они есть в достаточном количестве у тех, кто запускает «Россграм»:

Запланированный на 28 марта запуск аналога Instagram — «Россграма» — не состоялся

Герман Клименко председатель совета Фонда развития цифровой экономики «Для того чтобы спрогнозировать будущее «Россграма», нужно четко понимать, какой запас у него мощностей. Я не уверен, что у него достаточный запас. Отдаст ли их ему VK, например? Или, допустим, если бы «закон Яровой» придержали и отменили и оттуда освободившуюся технику дали «Россграму», то тогда можно как-то оценивать. Сейчас нужно задаться первым вопросом: а есть ли «железо»? Я не уверен, что у «Россграма» есть какой-то запас «железа» достаточный, чтобы все это переварить, если вдруг люди пойдут».

Читать также:  ФНС установила запрет на прием электронных писем с почтовых сервисов США и ЕС

В пользу версии о том, что мощностей может не хватить, говорит то, что домен «Россграм» был зарегистрирован всего за несколько дней до анонса запуска соцсети. За проектом «Россграма» стоят два человека. Это интернет-маркетолог Александр Зобов, называющий себя сокурсником создателя Telegram Павла Дурова, а также некий петербургский предприниматель Кирилл Филимонов. Они объявили о запуске проекта 14 марта, в тот самый день, когда в России был заблокирован теперь уже запрещенный в стране Instagram. На запросы редакции Business FM ни один из них на момент публикации материала не ответил. Какая команда занимается разработкой, сколько денег вложено в проект — об этом ничего не известно.

Есть ощущение, что времени не хватило, даже чтобы подумать над названием. «Россграм» — серьезно? Продолжает эксперт по социальным сетям, автор телеграм-канала @lobushkin Георгий Лобушкин:

Георгий Лобушкин эксперт по социальным сетям, автор телеграм-канала @lobushkin «Вообще, на первый взгляд кажется, что это юмористическая новость, не имеющая под собой, конечно, никакого продукта. Поэтому эту всю историю, наверное, нужно оценивать с точки зрения пиара, а не с точки зрения условного импортозамещения, как многим могло показаться. Если предположить, что такой сервис действительно кем-то пилится, то сделать его за такое короткое время невозможно».

Учитывая все вышесказанное, было бы логично, если бы зарегистрироваться в «Россграме» можно было бы только с YotaPhone. Владельцам «Ё-мобилей» — премиум-аккаунт в подарок.

*Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская