Домой Экономика Уровень коллективного иммунитета к COVID-19 в среднем по стране составляет 48,4%

Уровень коллективного иммунитета к COVID-19 в среднем по стране составляет 48,4%

Уровень коллективного иммунитета к COVID-19 в среднем по стране составляет 48,4%

Главная тема совещания президента с правительством — ситуация с коронавирусом. О снижении числа заболевших сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, уже три недели фиксируется тенденция к снижению, но тем не менее говорить о полной стабилизации обстановки пока рано. И вот статистика, которая пришла сегодня: за сутки в России выявили 38 058 случаев, выздоровели 34 565 человек. Назвала глава оперативного штаба по борьбе с коронавирусом и условия, при которых будет выработан коллективный иммунитет.

Сегодня на совещании с членами кабинета министров обсуждалась тема, которую накануне президент обсуждал и на Совете Безопасности. После завершения периода нерабочих дней появились новые данные о том, как в стране идет борьба с распространением короновирусной инфекции. Татьяна Голикова курирует это направление в правительстве, к ней Владимир Путин и обратился.

— В.Путин: Татьяна Алексеевна, я Вас попросил бы сейчас коллегам сказать то, что Вы мне недавно говорили по поводу необходимости достижения определенного уровня вакцинации в связи с тем, что если мы этого не сделаем к определенному сроку, тогда мы запоздаем и с ревакцинацией, и тогда многие усилия, которые были предприняты до сих пор, могут пойти насмарку. Поясните, пожалуйста. Я хочу, чтобы коллеги и не только коллеги, чтобы и граждане наши услышали это.

— Т.Голикова: Спасибо, Владимир Владимирович. Уровень коллективного иммунитета, минимум, который мы должны достичь, – это 80% взрослого населения страны с учетом вакцинированных и переболевших. Чтобы достичь этого показателя, нам нужно уже сейчас привить порядка 22 миллионов человек, а ревакцинировать еще порядка девяти миллионов человек

Все, у кого нет медицинских противопоказаний к вакцинации, должны это сделать, уверена Татьяна Голикова. Тяжелая форма болезни и летальные исходы в подавляющем большинстве случаев наблюдаются среди невакцинированных. На сегодняшний день уровень коллективного иммунитета в стране составляет 48,4% — это мало с точки зрения перспектив достижения в ближайшее время показателей, необходимых для выработки коллективного иммунитета в масштабах страны.

— Т.Голикова: Если те цифры, о которых я сказала, нами в ближайшее время, в ближайший месяц не будут достигнуты, то тогда мы тот темп, который набираем, потеряем, и нам придется снова идти на круг ревакцинации, потому что показатели коллективного иммунитета не будут изменяться. Убедительная просьба и к коллегам из регионов, и к специалистам, которые в каждодневном режиме этим занимаются, и, конечно, к нашим гражданам сделать прививку.

Убеждать должна и печальная статистика – ежедневно из-за COVID-19 из жизни уходит больше тысячи россиян. Из развернутых 300 тысяч ковидных коек занято уже больше 80%. В трех регионах — в Хабаровском крае, Самарской и Омской областях — рост заболеваемости за последнюю неделю выше среднероссийских показателей. В 18 регионах ситуация стабильна, в них роста числа заболевших нет, в остальных регионах он наблюдается, хотя и уменьшился.

Отдельная тема совещания – как организовано обучение по время очередной волны заболеваемости COVID-19. Общим решением для всех вузов стала отмена неучебных мероприятий, ну а как проводить учебные – решало уже их руководство, с учетом ситуации в регионе. При этом 65% вузов выбрали удаленный формат работы с применением дистанционных технологий. Занятия в 80% школ, начиная с понедельника, проходят в традиционном формате. И только в самых проблемных регионах страны 18 школ закрыты на карантин.

Читать также:  Валентина Матвиенко по видеосвязи пообщалась с участницами III Евразийского женского форума

— С.Кравцов: Никаких планов по переводу школ на дистанционное обучение не существует, это вынужденная временная мера, чтобы не допустить распространение вспышек заболеваний.

И еще одно последствие пандемии, но уже экономическое, президент обсуждал сегодня с кабмином. На Дальнем Востоке после долгого спада из-за противоковидных ограничений возобновилась торговля со странами Юго-Восточной Азии и возникла серьезная транспортная проблема, поскольку резко увеличился объем контейнерных перевозок. Повышенный спрос на суда и железнодорожный транспорт не позволяет вовремя перевозить уголь или цемент, например. Российские дальневосточные регионы оказались в ситуации, несколько напоминающей экономическую блокаду, есть вопросы к Министерству транспорта.

— В.Путин: Вы сказали о том, что нужно определить приоритеты — так вот определите их. Нельзя же без цемента оставлять целые регионы и без других строительных материалов. А за этим, не ровен час, чего-нибудь еще там не будет хватать. Обязательно наведите порядок здесь, и как можно быстрее. И доложите председателю правительства.

— В.Савельев: Принято. По нашим расчетам при отсутствии обстоятельств непреодолимой силы все социально значимые грузы будут вывезены до конца ноября. К середине декабря мы планируем выйти на нормы хранения грузов на морских терминалах, не превышающие объем нормальной судовой партии примерно 2,2 контейнеров, сейчас у нас в три раза больше их, и нормализовать ситуацию в портах Дальнего Востока.

Доклад министра сельского хозяйства был тоже, что называется, на злобу дня — кризис с энергоносителями, возникший во многих странах, имеет тенденцию перейти уже и к кризису на рынке продовольствия. Конкретный пример — резко выросшая цена на газ, который необходим и для производства удобрений. В результате в некоторых странах просто перестали их производить, потому что нерентабельно.

— В.Путин: На внутреннем рынке России цена на азотные минеральные удобрения, на химические удобрения, в три, а то и в четыре раза ниже, чем на европейском рынке. Безусловно, это огромное вызовет желание у производителей уйти на премиальные рынки. Нам, конечно, нужно иметь это в виду и не допустить ни в коем случае сбоев в работе сельского хозяйства.

— Д.Патрушев: В целях сохранения стабильности на рынке минеральных удобрений правительством принимается отдельный комплекс мер. Рассчитываем, что в результате его реализации аграрии приобретут необходимый им объем удобрений по приемлемым ценам.

Одна из таких мер – временное ограничение экспорта отдельных видов удобрений. Это позволит российским сельхозпроизводителям покупать их по действующим сейчас ценам, и это означает, что в следующем году удастся избежать риска удорожания зерна.

Юрий Липатов