Домой Технологии «Украдут, продадут, «сольют»: Наталья Касперская призвала не сдавать биометрию

«Украдут, продадут, «сольют»: Наталья Касперская призвала не сдавать биометрию

По словам президента компании InfoWatch, главная опасность в том, что эти данные почти гарантированно украдут. Она также отметила, что лично ей остается непонятным, «а зачем вообще нужно использование биометрии»

«Украдут, продадут, «сольют»: Наталья Касперская призвала не сдавать биометрию

Президент группы InfoWatch Наталья Касперская призвала россиян не сдавать свои биометрические данные и «не вестись на их удобство», пока не объяснят принципы их защиты. Об этом она заявила в интервью РИА Новости.

«Апологеты биометрии уверяют, что базы данных будут как-то особенно защищены, будут внедрены криптографические системы. На самом деле нет никаких особых способов защищать биометрические данные. Давайте вспомним, сколько утечек из баз пользовательских данных было за прошлый год. Только в российском банковском сегменте таких случаев было более 200, а утекших записей — персональных и платежных данных — 486 млн штук. Количество утечек данных во всех сферах постоянно и неуклонно растет. И это — не технологическая проблема: большинство утечек происходит из-за человеческого фактора. Моя личная рекомендация: ни в коем случае не сдавать биометрические данные, не вестись на «удобство». Их практически с гарантией украдут, продадут, «сольют». Давайте нам сначала объяснят: как эти данные планируется защищать, в том числе от своих сотрудников. При этом мне лично непонятно, а зачем вообще нужно использование биометрии?».

О последствиях возможных утечек биометрических данных рассуждает бывший заместитель министра связи России, президент Фонда информационной демократии Илья Массух:

«Украдут, продадут, «сольют»: Наталья Касперская призвала не сдавать биометрию

Илья Массух бывший замминистра связи, президент Фонда информационной демократии «Если обычные данные человек может изменить, например, пароль, логин, учетные записи, то при потере биометрических данных человек теряет свою идентичность, и тот, кто их взял, по сути, является таким полноценным двойником. В этой связи, учитывая, что персональные данные «утекают» регулярно и у нас, и у них, на Востоке и на Западе, объявлять о сборе биометрических данных, которые ничем не отличаются с точки зрения компьютерной защиты от обычных данных, которые «утекают», мне кажется, достаточно преждевременно. Потому что для биометрических данных должна быть удесятеренная система защиты в связи с тем, что человек не может изменить их. Если у вас слепок лица или отпечатки пальцев, чтобы прекратить компрометировать, что надо делать: пластические операции или какие-то еще действия? В общем, это все чревато негативными последствиями в цифровую эпоху. Поэтому в данном случае, не поверите, я согласен с Натальей Ивановной, она как специалист безопасности, наверное, видит, что это достаточно серьезная угроза, от которой они не могут защитить до конца».

Читать также:  «Алису» научили звонить по голосовому запросу

В России уже несколько лет создается Единая биометрическая система, оператором которой является Ростелеком. Сбором данных занимаются банки. К началу 2020 года в системе было около 160 тысяч записей. В Минцифры рассчитывают довести количество биометрических слепков россиян до 70 млн к концу следующего года, писал ранее «Коммерсантъ».