Домой Технологии У российских стройматериалов обнаружили зависимость

У российских стройматериалов обнаружили зависимость

Примерно половина всех видов основных стройматериалов производится на западном оборудовании. Если не найти ему замену, через пять лет рынок может столкнуться с дефицитом, считают участники рынка

У российских стройматериалов обнаружили зависимость

Материалы, которые производятся только на иностранном оборудовании, — это кирпич, плитка, керамогранит, сантехническая керамика, герметики, газобетон. На 90% зависят от импортного оборудования производители строительной химии, на 80% — производители сухих смесей, на 70% — производители минеральной изоляции. Таковы результаты совместного исследования Национального объединения производителей строительных материалов и аналитического центра промышленности стройматериалов. Оно основано на опросе 25 ассоциаций, которые, в свою очередь, собирали данные непосредственно у производителей, сообщает РБК.

В 1990-е и нулевые годы российские производители стройматериалов ориентировались на западные технологии. Тогда никто и предположить не мог, что с этим возникнут проблемы. Продолжает Сергей Колесников, совладелец и президент корпорации «Технониколь», производителя кровельных, тепло- и гидроизоляционных материалов:

Сергей Колесников совладелец и президент корпорации «Технониколь» «Так уж получилось, что Европа предлагала очень хорошие варианты, у нас практически все оборудование европейское, некоторое оборудование американское. Существующее оборудование никто нам не запрещал обслуживать, некоторые механические части, режущие инструменты мы стали размещать на российских предприятиях. В России очень развита металлообработка — все, что касается механической части. Больше проблем возникает, конечно, в электронной части. Здесь простых решений нет. Пока у нас были большие запасы, мы их увеличили, поэтому в краткосрочном периоде проблем нет. В будущем, если санкционный режим не снимут, наверное, придется ориентироваться на поставки китайской электроники, возможно, даже придется шкафы управления немножко менять на китайскую электронику, но квалификация инженеров высокая, так что думаю, что с этой задачей они справятся».

Исполнительный директор ассоциации «Безопасность и качество» Александр Акимов, которого цитирует РБК, уверен, что если не принимать никаких мер, то уже в 2025-2026 годах рынок почувствует острый дефицит стройматериалов. Но это в будущем. А прямо сейчас девелоперы на дефицит материалов не жалуются. Вот что рассказал Business FM председатель совета директоров Kaskad Family Валерий Мищенко:

Читать также:  Что такое контекстная реклама?

Валерий Мищенко председатель совета директоров Kaskad Family «Не сказал бы, что есть какие-то проблемы, потому что практически на все типы строительных материалов, которые мы используем в частности в малоэтажном домостроении, все, что касается индивидуальных домов, таунхаусов, домов до пяти этажей, мы все материалы заменили на российские. Бельгийский кирпич, который мы использовали для внешней облицовки, заменили донским облицовочным кирпичом. И так далее практически по каждой позиции. У нас основные сложности, конечно, будут с отделочными материалами и инженерными системами, здесь, к сожалению, дефицит действительно есть. Об этом говорят многие компании, которые с большей степенью готовности продают объекты, или застройщики многоквартирных домов. Эта продукция нами никак не заменяется на сегодняшний день собственным производством».

Несложно догадаться, чем может обернуться дефицит стройматериалов, если импортные станки перестанут работать. Комментирует директор по продажам коммерческой недвижимости компании MR Group Григорий Длуги:

Григорий Длуги директор по продажам коммерческой недвижимости компании MR Group «Наименее подвержены этим рискам будут проекты эконом- и комфорт-класса, где импортная составляющая намного ниже, чем в проектах более премиальных сегментов. Бизнес-класс и все, что выше, сильно пострадают, потому что надо будет искать альтернативные материалы и альтернативных поставщиков. Может быть, придется идти на компромиссы: материалы могут уступать по качеству, но будут более доступными с точки зрения поставки».

Сейчас производители стройматериалов ищут пути замены западного оборудования. В профессиональных объединениях считают, что может произойти его замещение оборудованием из Белоруссии, Ирана, Индии и Китая. Или российским, если удастся наладить его производство. Пока же не только станки для производства стройматериалов, но и сами материалы во многом импортные.

В апреле председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко удивлялась тому, что Россия не производит гвозди. Вероятно, удивляться ей придется еще не раз. Когда, например, Валентина Ивановна узнает, что полностью импортозамещенного кирпича в России тоже нет.