Домой Экономика Владимир Путин провел рабочую встречу с главой общественной организации «Деловая Россия» Алексеем Репиком

Владимир Путин провел рабочую встречу с главой общественной организации «Деловая Россия» Алексеем Репиком

Владимир Путин провел рабочую встречу с главой общественной организации «Деловая Россия» Алексеем Репиком

Объединению исполнилось 20 лет. В него входят более 7000 предпринимателей. Обсуждали вопросы, которые волнуют бизнес. Благодаря взаимодействию государства и «Деловой России», например, удалось продлить применение нулевой ставки по налогу на прибыль для образовательных и медицинских организаций, упростить административные процедуры, снизить комиссию при безналичных расчетах. Отдельно остановились на стимулировании инвестиций.

Алексей Репик: «Сейчас мы находимся вообще в периоде больших ставок в экономике. К сожалению, именно так, и поэтому необходимо задействовать новые механизмы кредитования. Здесь, кстати, тоже спасибо правительству, в COVID почти 55 миллиардов рублей было отсрочек налоговых для бизнеса.

Но сейчас нужно уже, наверное, говорить не только о работе в режиме «спасения утопающих» (надо сказать, российская экономика лучше, наверное, большинства, если не почти всех, преодолела этот тяжелый сейчас стресс и удар), но в режиме как раз стимулирования инвестиций».

Владимир Путин: «Это правильно. Но вот, по данным Центрального банка, все-таки объемы инвестиций не сократились».

Читать также:  Роман Петруца рассказал о крупных проектах Фонда развития промышленности

Алексей Репик: «Не сократились. Но, понимаете, нужно обеспечить широту и охват инвестициями регионов и отраслей. И здесь нужно помогать еще и тем регионам, у которых нет собственной сбалансированности бюджета, может быть, компенсировать часть выпадающих доходов из федерального бюджета».

Владимир Путин: «Когда я сказал про Центральный банк, имел в виду, прежде всего, объемы кредитования, конечно. Но это, собственно, и уровень инвестиций».

Алексей Репик: «Корпоративное кредитование на сегодняшний момент стало дороже, мы все это понимаем. Это связано, конечно, наверное, с инфляцией, которую мы импортируем. Не очень ответственно ведет себя ряд наших зарубежных коллег, которые деньги печатают, вбрасывают в экономику».

Владимир Путин: «Мы вынуждены были тоже предпринять ряд мер, связанных с небольшой накачкой. Но что делать? Но мы делали это гораздо более осмотрительно».

Алексей Репик: «Абсолютно точно».