Домой Политика Венецианская комиссия не будет рассматривать закон об олигархах без подписи Зеленского

Венецианская комиссия не будет рассматривать закон об олигархах без подписи Зеленского

Венецианская комиссия не будет рассматривать закон об олигархах без подписи Зеленского

Украина отправит на рассмотрение Еврокомиссии за демократию через право (Венецианской комиссии) закон об олигархах после его подписания, сообщил глава Украины Владимир Зеленский.

В сентябре тогдашний председатель ВР Дмитрий Разумков заявил, что направил данный проект закона в Венецианскую комиссию после его принятия в 1-м чтении. По словам украинского президента, председатель комиссии Джанни Букиккио был «довольно удивлен получить проект закона, не прошедший 2-е чтение». Зеленский раскритиковал действия Разумкова.

«Это был политический шаг, мелкий и ложный», — сказал Зеленский.

Президент рассказал, что в телефонном разговоре он лично пообещал Джанни Букиккио, что украинская сторона отправит уже подписанный законопроект. При этом он не уточнил, когда собирается его подписать.

На подпись президенту закон отправляет председатель Верховной Рады. Как заявил украинским СМИ экс-спикер ВР Разумков, закон об олигархах должен подписать именно он, а не новоизбранный председатель парламента Руслан Стефанчук.

Читать также:  Украина не имеет определенной политики в отношении Лукашенко и Беларуси

О чем говорится в законе о деолигархизации
Напомним, Верховная Рада приняла закон о деолигархизации 23 сентября. В парламент его внес именно президент. Закон определяет олигархами лиц, являющихся участниками политической жизни, оказывают значительное влияние на СМИ, имеют монополию на национальном рынке и обладают активами, превышающими один миллион прожиточных минимумов (около 83 миллионов долларов США).

Также закон предусматривает создание реестра олигархов. Основанием для внесения в него должно быть решение Совета национальной безопасности и обороны. Она будет формировать и вести реестр, а также обеспечивать доступ к нему. В то же время внесенным в реестр лицам будет запрещено осуществлять взносы в поддержку политических партий или быть покупателями в процессе приватизации объектов большой приватизации.