Домой Экономика Вдвое увеличилось количество регионов, где введены меры поддержки для покупки газового оборудования

Вдвое увеличилось количество регионов, где введены меры поддержки для покупки газового оборудования

Вдвое увеличилось количество регионов, где введены меры поддержки для покупки газового оборудования

На участие в программе социальной газификации уже подано почти 600 тысяч заявок. Такие данные привели сегодня на заседании федерального штаба. Трубу до границы участка проводят бесплатно. Однако для многих семей высокая стоимость самого оборудования буквально перекрывает газ. В большинстве регионов помощь оказывают местные власти. Важно, чтобы проблема была решена и в остальных. 

Простота использования обычной газовой плиты у Татьяны Степяховой вызывает особый восторг. Ведь прежде надо было купить дрова, наколоть, в дом принести, печь растопить и только потом уже за готовку приниматься. Но вот уже несколько дней, как печь стоит остывшая. А за обогрев теперь отвечает компактный котел. Дом Татьяны к газу подключили перед самым Новым годом, и до сих пор ощущение праздника не проходит.

«Это небо и земля. Дровами топили два раза в день зимой, а сейчас приходишь – тепло», — рассказывает Татьяна Степяхова.

Тепло и в доме у Татьяны, и у ее соседей. И это притом что несколько лет они могли только мечтать о том, чтобы от газовой магистрали, что рядом с деревней Юловка, трубу протянули непосредственно к дому. Но далеко не каждому эта мечта была по карману. Зато теперь по программе социальной догазификации все сделали бесплатно. И на такие условия, по некоторым оценкам, могут рассчитывать владельцы примерно двух с половиной миллионов домовладений по всей стране.

«У нас на сегодняшний день подано заявок 564 515, принято 450 тысяч, отклонено 114 тысяч. Коллеги, важно, чтобы по всем отклоненным заявкам граждане понимали, почему отклонена та или иная заявка. Возможно, это вопросы, касающиеся недополучения каких-то документов. Например, не оформлено право собственности на домовладение. Поэтому здесь нужно работать с каждым человеком, с каждой заявкой», — подчеркнул вице-премьер Александр Новак.

Срок выполнения программы, обозначенный президентом, — 31 декабря. Инициативу, предложенную партией «Единая Россия», глава государства поддержал в послании Федеральному собранию весной прошлого года. И все, что сейчас требуется для подключения к газу, если, конечно, есть такая возможность, — просто подать заявку. Однако желающих пока оказалось меньше, чем ожидалось. Одной из причин этого в партии «Единая Россия» называют стоимость газового оборудования, приобретать которое домовладелец должен самостоятельно. Но не каждый может себе позволить эти траты. Впрочем, здесь решение уже найдено.

Читать также:  Индексация военных пенсий стала одной из основных тем на совещании президента с постоянными участниками Совета Безопасности

«Это адресные меры поддержки при приобретении газового оборудования льготными категориями граждан. Мы говорили, что это ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, малоимущие, многодетные семьи, одиноко проживающие пенсионеры. На сегодняшний день 63 региона приняли уже решение о субсидировании. Хочу напомнить, что полгода назад, когда мы стартовали, такие меры поддержки действовали только в 32 регионах. Собственно говоря, мы договорились со своими коллегами, с руководителями фракций, что уже в начале весенней сессии такие решения будут приняты во всех 85 регионах», — сообщил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

При этом в «Единой России» отметили, что будут пристально следить и за ценами на оборудование. Кроме того, как отметили в партии, количество заявок во многом зависит от информированности людей. В тех регионах, где хорошо знают о программе догазификации, и темпы ее выполнения выше. Как, например, в Астраханской области, где заявки уже подали жители большинства домов, которые могут быть подключены к газу.

«Мы развернули информационную кампанию по сбору заявок от граждан в эфире местных телеканалов, печатной прессе, социальных сетях. Большую роль на себя взяли депутаты всех уровней от «Единой России», особо это касается низового уровня местного самоуправления, где коммуникация осуществляется по принципу «от двери к двери». У нас работают 12 стационарных пунктов по приему заявок и единый центр предоставления услуг акционерного общества «Газпром газораспределение Астрахань»», — рассказал губернатор Игорь Бабушкин.

Впрочем, в целом по стране картина пока другая. И для изменения этой ситуации предлагается задействовать все ресурсы.

«Коллеги, простые цифры. У нас последние два месяца примерно по 70 тысяч в месяц подаются заявки. Если мы хотим исполнить весь потенциал догазификации, то нам нужно, конечно, увеличить количество и динамику подачи заявок ежемесячно», — отметил вице-премьер Александр Новак.

«У меня есть предложение — договориться о том, что с сегодняшнего дня региональные штабы должны возглавить высшие должностные лица субъектов, иначе мы с реализацией этой программы можем не справиться. Пока я мягко выражаюсь», — сказал секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Как добавил вице-премьер Александр Новак, необходимые заявки должны быть поданы и согласованы не позже середины осени, чтобы все трубы были уложены уже к следующему Новому году. 

Михаил Акинченко