Домой Экономика В России в следующем году существенно вырастут МРОТ и прожиточный минимум россиян

В России в следующем году существенно вырастут МРОТ и прожиточный минимум россиян

В России в следующем году существенно вырастут МРОТ и прожиточный минимум россиян

Одна из главных новостей этой недели касается десятков миллионов россиян: в следующем году, то есть уже совсем скоро, существенно вырастут минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум. Они будут, соответственно, 13 тысяч 890 рублей и 12 тысяч 654 рубля в месяц. Повышение значительное, гораздо больше уровня инфляции.

Владимир Путин лично внес в Госдуму поправки ко второму чтению бюджета, а оно уже на днях. Решение президента проиндексировать две базовые величины на самом деле затрагивает огромный перечень мер социальной поддержки.

Прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда — на этих базовых параметрах строится вся система социальной поддержки нашей страны, а значит расти они должны гораздо быстрее, чем цены в магазинах. Изначально в проект бюджета на следующий год было заложено, что прожиточный минимум нужно повысить на 2,5%, но инфляция ускорилась, и президент принял решение действовать на опережение. Оперативность диктует наше непростое время и президентские поправки коснутся миллионов людей.

В. Путин: Предлагаю на 2022 год установить более высокую планку прожиточного минимума, увеличить его опережающими темпами по сравнению с инфляцией, а именно на 8,6%. В абсолютных цифрах в целом по стране прожиточный минимум должен вырасти до 12 654 рублей в месяц — это на одну тысячу рублей больше, чем сегодня. Добавлю, что на размер прожиточного минимума завязаны и многие социальные пособия, включая выплаты семьям с детьми и социальные доплаты.

По цепочке, вырастет ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от трех до семи лет, максимально это больше 12 тысяч рублей. Появится прибавка и к пособию на детей постарше, тех, кто живут в неполных семьях.

В среднем почти на тысячу рублей больше каждый месяц будут выплачивать семьям в связи с рождением первого, второго, третьего и последующих детей.

Если посчитать за год, то это плюс почти 12 тысяч дополнительной помощи на ребенка. В большой семье им быстро найдут применение.

В семье Мейер из Саратова четверо детей, все девочки, и на каждую красавицу у государства найдется своя выплата или пособие. Всего больше 30 тысяч рублей в месяц. А сколько будет после индексации? Родители ждут президентских поправок.

Синхронно растет и все, что связано с минимальным размером оплаты труда, ведь после недавних поправок к Конституции он не может быть меньше прожиточного минимума.

В. Путин: А это значит, одновременно с индексацией размера прожиточного минимума должен вырасти и МРОТ. В будущем году также на 8,6%, в абсолютных цифрах примерно на 1100 рублей. В итоге МРОТ в следующем году составит 13 890 рублей в месяц. Это решение тоже затрагивает многих наших граждан. МРОТ используется для начисления пособий по временной нетрудоспособности, а также служит ориентиром при установлении зарплат в бюджетной сфере, в отраслях экономики.

Читать также:  Владимир Путин поручил правительству повысить зарплаты бюджетников

Заметная поддержка для беременных. Для тех, чей средний заработок ниже МРОТ, минимальное декретное пособие станет больше сразу на пять тысяч (с 58 878 до 63 932,05). А вот малообеспеченные женщины, вставшие на учет на ранних сроках беременности, по-новому будут получать почти семь тысяч рублей. Эта выплата появилась в июле этого года после предложения президента. В целом в грядущем году как минимум каждый девятый россиян почувствует, что денег в кармане стало больше.

Татьяна Голикова, вице-премьер: От индексации этих выплат зависят практически все социальные пособия, которые сегодня выплачиваются детям, а также федеральная и региональная доплата к пенсии и страховые выплаты по больничным листам. Повышение этих выплат затронет порядка 16 миллионов наших граждан.

Стоимость президентской инициативы — 30 миллиардов дополнительных рублей — бюджетный комитет Госдумы поправки поддержал, деньги на индексацию есть. За всю современную историю глава государства впервые лично внес поправки в закон о бюджете, говорят депутаты, того требуют обстоятельства. Ведь последствия эпидемии больней всего ударили по самым уязвимым категориям граждан.

Андрей Макаров, глава комитета ГД по бюджету и налогам: Поручения президента в этой части приобретают такой законченный характер, создание системы, я подчеркиваю, системной поддержки людей, которые в этой поддержке больше всего нуждаются.

В этой системе поддержки важным стал предложенный президентом около месяца назад первый осенний пакет индексации социальных пособий. На встрече с депутатами нового созыва Владимир Путин, например, отметил, что нужно устранить несправедливость в расчете материнского капитала.

В. Путин: Предлагаю уже с 2022 года перейти на индексацию материнского капитала не по прогнозной, а по фактической инфляции за предыдущий год.

Есть и новые социально-экономические инициативы, которые пока требуют проработки.

В. Путин: На съезде партии «Единая Россия» говорил о том, что темпы индексации пенсий должны быть выше фактической инфляции. При этом напомню, что начиная с 2019 года, мы строго выдерживали это правило. Сегодня с учетом значительного роста инфляции отступать от этого принципа было бы неправильно. Предложения по конкретным параметрам индексации пенсий сейчас прорабатываются и в правительстве, и в администрации, и депутаты над этим думают. Вернемся к ним в ближайшее время.

В ближайшее время — во вторник — депутаты во втором чтении рассмотрит проект бюджета, где отражено сразу несколько предложений президента. На социальную сферу пойдет каждый второй бюджетный рубль.

Дмитрий Кулько