Домой Экономика В России в 2021 году планируется сдать не менее 85 миллионов квадратных метров жилья

В России в 2021 году планируется сдать не менее 85 миллионов квадратных метров жилья

В России в 2021 году планируется сдать не менее 85 миллионов квадратных метров жилья

Комфортное, доступное жилье и безопасные дороги — важные составляющие для улучшения качества жизни людей. О том, что уже сделано, и задачах Владимир Путин говорил с вице-премьером Маратом Хуснуллиным, который курирует эти направления в правительстве. В нынешнем году ожидаются рекордные показатели по строительству. Но президент напомнил, что национальный проект предусматривает цифры еще выше. 

В этом новом квартале в Санкт-Петербурге будет более полутора тысяч квартир. Важно, что застройщик заранее позаботился об общественных пространствах. В проекте сквер, спортивные и детские площадки. Вообще для семей с детьми здесь создаются все условия.

«Стараемся формировать и социальную инфраструктуру. На этом комплексе присутствует два детских сада по 99 мест», — сообщил заместитель управляющего строительной компанией Александр Шарипов.

Казалось бы, из-за пандемии жилищное строительство должно было если не остановиться, то хотя бы серьезно замедлиться. Но этого не произошло. Дела в отрасли идут очень даже неплохо. Цель поставлена в президентском указе — улучшение жилищных условий пяти миллионов семей ежегодно.

— В.Путин: Просил бы начать все-таки с жилищного строительства. Знаю, что там динамика хорошая, Вы не так давно мне докладывали об этом.

— М.Хуснуллин: Мы уверенно можем сказать, что в этом году мы достигнем самого лучшего результата за всю новейшую историю России. Этого нам удалось достигнуть благодаря тем показателям и тем решениям, которые Вы приняли, в первую очередь по ипотеке.

Госпрограмму льготной ипотеки на новостройки недавно продлили еще на год, до 1 июля 2022-го. Ставку оставили доступной, хотя и немного скорректировали – до 7%, по семейной ипотеке — до 6%.

— М.Хуснуллин: Огромное спасибо за программу продления ипотеки.

— В.Путин: Думаете, будет свыше 85 миллионов [квадратных метров], да?

— М.Хуснуллин: Владимир Владимирович, уверен. Если что-то не произойдет сверх, а я надеюсь, что ничего не произойдет, дай бог, уверен, что мы за 85 миллионов уйдем. Видим задел, но вопрос даже не в этом, Владимир Владимирович: мы на 90 хотим в следующем году ставить планку. И здесь ключевой вопрос, Владимир Владимирович, то, что мы семьи с детьми поддержали. За это Вам огромное спасибо. Это главное. Для людей это большой плюс.

Льготную семейную ипотеку под 6% могут взять семьи с одним ребенком, родившимся или усыновленным после 1 января 2018-го. Для таких семей важно благоустройство — удобные дворы и детские площадки. Как сообщил Хуснуллин, более ста миллионов квадратных метров планируется возвести по современным проектам комплексного развития территорий.

Опережающими темпами сейчас строят и дороги.

— М.Хуснуллин: По федеральным дорогам вообще в прошлом году самый большой объем ввода за всю историю. И в этом году идем с плюсом в 6 процентов в физическом объеме освоения по укладке асфальта и 10 процентов – по деньгам.

Читать также:  Российские компании могут взять кредиты всего под 1% годовых

— В.Путин: То есть денег больше, чем асфальта?

— М.Хуснуллин: Немножко где-то авансируем, чтобы успевали закупать материалы. У нас никаких сомнений нет, что мы в этом году планы перевыполним. Огромное спасибо за то, что Вы на съезде партии 30 миллиардов — дополнительные деньги для регионов.

— В.Путин: Это небольшие деньги для дорожного строительства, надо с умом их истратить просто, посмотреть на регионы.

Строительство современных дорог поможет сократить количество аварий. По данным МВД, за последние 10 лет в ДТП погибли более 200 тысяч человек — население небольшого города. Сейчас ситуация меняется.

— М.Хуснуллин: В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» смертность снизили.

— В.Путин: Нужно продолжать эту работу вместе с полицией и дорожниками. Мы не можем на дорогах терять столько людей, как при военных действиях. То, что я вижу, — это комплексные усилия, и МВД работает в целом все лучше, и дорожники. Это комплексные мероприятия, и нужно, конечно, развивать санитарную авиацию, оказывать помощь людям в первый час после аварии. Нужно по всем направлениям, по всем векторам работать.

Темпы строительства и дорог, и жилья не всегда зависят от финансирования и профессионализма. Дело в том, что в наследие от советских времен оставалось множество избыточных строительных норм и правил, или СНИПов. Еще весной прошлого года Путин поручил правительству навести порядок в строительной документации.

— М.Хуснуллин: Это Ваше выражение «СНиПы-хрипы» стало крылатым для строителей, как девиз…

— В.Путин: Они душат, потому что избыточные требования.

Работа идет. Из 96 бюрократических процедур осталось 32. Это позволит сократить на треть сроки строительства.

— М.Хуснуллин: 30 процентов сократим, и на 1,5-2 триллиона у нас добавится в обороте денег за счет скорости — это наше с вами самое главное оружие прорыва, и оно у нас неплохо получается.

— В.Путин: Если все это вместе соберем и будем двигаться нормально, то тогда и задача в 120 миллионов квадратных метров будет исполнена.

— М.Хуснуллин: Точно, Владимир Владимирович.

Недавно к президенту обратились несколько крупных строительных компаний из-за роста цен на материалы и нехватки трудовых ресурсов. Как сообщил Хуснуллин, в правительстве это письмо рассматривают очень внимательно. Ключевая отрасль российской экономики не должна потерять набранный темп. 

Дмитрий Кочетков