Домой Технологии В России стали чаще красть телеграм-каналы при помощи социальной инженерии

В России стали чаще красть телеграм-каналы при помощи социальной инженерии

«Воровать деньги со счетов физических, юридических лиц становится все сложнее, а здесь еще нагрузка пока не сильная», — объясняют эксперты

В России стали чаще красть телеграм-каналы при помощи социальной инженерии

Кибермошенники пишут авторам телеграм-каналов с предложением купить у тех рекламу, представляясь менеджерами популярных брендов. Некоторые невнимательные администраторы не замечают подвоха, так как действительно сотрудничают с крупными компаниями.

Злоумышленники просят зарегистрироваться на сторонней площадке и прислать код из СМС. Его взломщики используют для входа в чужой аккаунт. Затем они требуют выкуп или публикуют в украденном канале вредоносные ссылки.

Год назад популярный мессенджер зафиксировал аналогичный рост похищений каналов. Тогда эксперты объясняли его увеличением аудитории платформы и удорожанием рекламы. С чем связана новая волна краж? Рассуждает управляющий RTM Group, эксперт в области информационной безопасности и права в ИТ Евгений Царев.

— Телеграм-канал с одного канала на другой передать сложно, а перепривязать номер телефона это достаточно легко. И в России работают вполне конкретные группы, которые пытаются [улучшить] свои возможности по массовым обзвонам. Почему бы не использовать телеграм-каналы, потому что это все-таки объект, который стоит денег, и почему бы не попытаться получить его для того, чтобы в последующем перепродать? Воровать деньги со счетов физических, юридических лиц становится все сложнее, а здесь еще, видите, нагрузка пока не сильная.

Читать также:  «Мегафон» сообщил о росте спроса на товары для «умного дома» более чем на 30%

— Как Telegram с этим бороться, что-то можно сделать?

— Да, Telegram провел большую домашнюю работу. Если раньше их техподдержка была в буквальном смысле нема, они ничего не отвечали на запросы, то сейчас там вполне вменяемая поддержка, к которой можно обращаться, объяснять ситуацию и просить какого-то арбитража. Я думаю, что если человек подаст заявление в полицию по факту того, что у него похитили профиль в Telegram, служба техподдержки отзовется и вернет все на круги своя.

По данным МВД, в январе-мае 2021 года число киберпреступлений в России выросло на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.