Домой Технологии В России поддержат долгосрочную разработку видеоигр

В России поддержат долгосрочную разработку видеоигр

Финансирование будет осуществляться в рамках конкурса на создание национального контента. На господдержку смогут рассчитывать разработчики, проекты которых будут соответствовать определенной тематике

В России поддержат долгосрочную разработку видеоигр

В четверг, 10 февраля, Институт развития интернета вновь проведет конкурс на создание национального контента. Организаторы сообщили сайту DTF, что теперь разработчики игр, которые примут участие в конкурсе, получат финансовую поддержку на три года, а не на год, как раньше.

Получить деньги можно за игру на одну из четырех тем: «Герои наших дней и поводы для гордости», «Качественные изменения жизни в России как устойчивый тренд», «Стабильное развитие страны» и «Защита национальных интересов и общественных ценностей».

Однако игры на темы, заявленные Институтом развития интернета, трудно экспортировать в другие страны, а только российского рынка недостаточно, чтобы хотя бы окупить разработку, говорит эксперт игровой индустрии Геворг Акопян.

Геворг Акопян эксперт игровой индустрии «Есть много примеров того, как может выглядеть государственная поддержка. И есть удачные примеры, есть канадский фонд, поддерживает разных разработчиков, небольшие студии, которые делают игры, связанные с местным фольклором Канады, и получаются довольно интересные игры иногда. В этом же случае сложно сказать, очень многое зависит от того, каким образом захотят поддерживать, и, самое главное, — захотят ли в этом случае регулировать то, что сейчас происходит на игровом рынке. Честно скажу, игровые компании и так себя чувствуют замечательно, потому что в России делаются хорошие игры, денег свободных на рынке много, много венчурного капитала, частных инвесторов, потому что все понимают — игровая индустрия растет. В российской игровой индустрии сейчас происходит некий ренессанс, потому что у нас и так были успешны и популярны очень многие мобильные игры, та же компания Playrix, которая входит в топ-3 мировых компаний по заработку, она из России произошла, а в прошлом году у нас произошел ренессанс именно этих сингл-игр».

Читать также:  «Врожденный» вирус у смартфонов на Android ворует данные россиян

Российский рынок видеоигр в 2021 году вырос до 158 млрд рублей. Это чуть больше 3,5% от мирового рынка. Однако большую часть денег приносят мобильные и браузерные игры. Кроме того что в них можно играть где угодно и когда угодно, они обычно отличаются простотой и ориентированы на самую широкую аудиторию.

Какие игры выходят в России сейчас и ждать ли нам отечественных «трипл-эй-проектов» («ААА-проектов»)? Мнение главного редактора сайта DTF Вадима Елистратова:

Вадим Елистратов главный редактор сайта DTF «Сейчас деньги в основном в мобильных играх. В прошлом году игры, которые вышли, те же ролевые, я бы не сказал, что они были с огромными бюджетами. Стало значительно проще делать игры небольшого масштаба, может уже сделать относительно небольшая команда — инструментарии разработки стали гораздо удобнее и лучше. На постсоветском пространстве и в России делают много игр с мировыми амбициями, но пока непонятно, во что это выльется».

Популярных во всем мире мобильных видеоигр, созданных компаниями из России, немало. Можно вспомнить Cut the Rope, Homescapes или «Сокровища Монтесумы».

В 2021 году именно благодаря мобильным играм мировой рынок вырос до 180 млрд долларов. При этом на мобильные игры пришлось чуть больше половины — 93 млрд. Рынки консольных и ПК-игр немного снизились.