Домой Общество В России могут ввести невозвратные турпутевки

В России могут ввести невозвратные турпутевки

Это предусматривает новый законопроект о туризме

В России могут ввести невозвратные турпутевки

Ростуризм предложил дать отелям право устанавливать минимальные невозвратные тарифы по аналогии с авиаперевозчиками. Также в отрасли хотят создать Фонд коллективной ответственности, в который туроператоры будут отчислять прибыль с каждого проданного тура. В случае банкротства туркомпаний клиенты получат компенсацию. В качестве альтернативы могут ввести эскроу-счета, гарантирующие туристам, что деньги, заплаченные за тур, не исчезнут. Законопроект об этом разместили 29 декабря на официальном портале проектов правовых актов.

Понятия уточнят

По словам главы Ростуризма Зарины Догузовой, необходимость нового полноценного отраслевого закона назрела давно. «Действующий закон о туризме сильно устарел, не отвечает современным реалиям рынка, не помогает решать актуальные задачи отрасли, содержит много серых зон, недостаточно защищает права туристов», — сказала журналистам Догузова, процитировало её РИА Новости.

В документе впервые появятся определения, что такое экскурсия, туристический маршрут и агрегатор. Агрегаторов обяжут указывать на своих сайтах полную информацию об отелях, в том числе реальное количество звезд. Обновлен сам термин «турист». Теперь это человек, который путешествует от 24 часов до одного года. Раньше максимальный срок поездки составлял полгода.

Предложено включать сведения о классифицированных гостиницах, горнолыжных трассах, пляжах и гостевых домах в единый федеральный реестр объектов туристической индустрии. Классификация отелей и трасс будет обязательной, а остальных объектов — добровольной.

С помощью нового закона кабмин надеется повысить конкурентоспособность отечественных курортов, улучшить сервис, стимулировать инвестиции в их развитие, повысить уровень жизни жителей туристических регионов.

Как защитят путешественников

Также Ростуризм настаивает на изменении понятия «туристический продукт». Если сейчас под этим понимают только проживание и транспорт, то в случае принятия закона это будут все туристические услуги. В итоге государство обяжут в случае ЧП вывозить с курортов туристов, оплативших только проживание в отеле. А сейчас вывозят только тех, кто оплатил и гостиницу, и авиабилеты.

Авторы инициативы хотят дать отелям возможность вводить невозвратные тарифы для туристов. «Гостиницы могут предлагать услуги по минимальным ценам по аналогии с авиаперевозчиками, — сказали журналистам в пресс-службе Ростуризма, пишет РИА Новости 29 декабря. — Выиграет в итоге турист, плюс будет удобно бизнесу — привлекать дополнительных клиентов».

При этом компании будут отчислять часть прибыли с каждого проданного тура в Фонд коллективной ответственности. В случае банкротства туроператора клиенты получат из него компенсацию. Какая это будет сумма, ещё не установили, но, как отметили в Ростуризме, предельный размер составит около 40 тысяч рублей на одного человека — это средняя стоимость пакетного тура на массовое пляжное направление в России и за рубежом, пояснила Зарина Догузова. Сейчас после ухода туроператора с рынка клиенты получают максимум 5 процентов от стоимости оплаченного тура.

Читать также:  Бизнес-ланч с доставкой: как воспользоваться услугой?

В Ассоциации туроператоров России в целом поддерживают инициативу и предложенные нормы об отчислениях в компенсационный фонд. «Главное, чтобы эти отчисления не привели к повышению стоимости туров и не упали на плечи потребителей. Думаю, соответствующий механизм будет разработан», — сказал «Парламентской газете» первый вице-президент АТОР Владимир Канторович.

Зато компании, делающие отчисления в фонд, освободят от необходимости страхования своих обязательств. Исключения составят только новые организации. Чтобы на рынок смогли прийти только надежные игроки, минимальный размер страхования их ответственности хотят увеличить до 25 миллионов рублей. Сейчас это 5 миллионов.

Альтернативой фонду могут стать эскроу-счета — на них банки будут хранить деньги туристов, а туроператор получит их с таких счетов только после выполнения обязательств перед клиентами.

Турагенты объединятся для взаимопомощи

Авторы законопроекта считают, что все турагенты должны объединиться в саморегулируемую организацию. Её участники тоже будут отчислять часть прибыли в свой компенсационный фонд. Деньги из него пойдут в помощь туркомпаниям в случае возникновения у них финансовых сложностей.   

В Ростуризме рассчитывают, что документ примут до конца 2022 года, и тогда он вступит в силу в начале 2023 года.

О необходимости нового закона для отрасли не раз говорили парламентарии. Действующее законодательство ориентировано в первую очередь на защиту российских путешественников за границей и не уделяет должного внимания развитию отечественных курортов, ранее сказал «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по физкультуре и спорту Борис Пайкин (ЛДПР). «Очевидно, что требуется принятие нового базового закона, который в полной мере учтет потребности общества, туристической отрасли и регионов, — отметил депутат. — В нем нужно сделать акцент на развитие внутреннего и въездного туризма. Эти два направления позволяют не только радикально улучшить качество и доступность туристских услуг в нашей стране, но и помогут экономике регионов, дадут новые рабочие места».