Домой Политика В ООН ключевой проблемой Украины назвали неспособность властей обеспечить безопасность журналистов

В ООН ключевой проблемой Украины назвали неспособность властей обеспечить безопасность журналистов

В ООН ключевой проблемой Украины назвали неспособность властей обеспечить безопасность журналистов

Одной из ключевых проблем Украины остается неспособность органов власти обеспечить физическую безопасность журналистов, работников СМИ, блоггеров, лиц, выражающих мнения по чувствительным тематикам, активистам и правозащитникам.

Такой вывод сделало в новом тематическом докладе Управления Верховного комиссара ООН о правах человека (УВКПЧ ООН) «Гражданское пространство и основные свободы в Украине».

Доклад охватывает отчетный период с 1 ноября 2019 по 31 октября 2021 года, сосредотачиваясь на вопросах свободы мнения и выражения взглядов, мирных собраний и объединений и положении правозащитников и правозащитниц по всей Украине.

Всего на территории, контролируемой правительством, УВКПЧ ООН по правам человека задокументировало 36 случаев нападений, угроз, актов устрашения и языка вражды, направленных против журналистов, работающих над чувствительными политическими темами и темой ограничений по COVID-19, а также правозащитников и правозащитниц, в частности, тех, кто занимается вопросами прав женщин, гендерного равенства, предотвращения коррупции, прав меньшинств и окружающей среды.

В основном нарушители не были привлечены к ответственности, что создает чувство безнаказанности и приводит к новым нападениям, отмечается в докладе.

Начало отчетного периода характеризовалось понижением политического напряжения после президентских и парламентских выборов в 2019 году.

В ООН ключевой проблемой Украины назвали неспособность властей обеспечить безопасность журналистов

Среди пострадавших журналистов больше всего критиков политики правительства В 2020 году состояние реализации свободы мнения и выражения взглядов, мирных собраний и объединений ухудшилось накануне местных выборов и из-за появления новых проблем, вызванных введением противопандемических мер.

«Правительственные санкции, повлиявшие на деятельность телеканалов и онлайн-СМИ, и неспособность власти защитить журналистов и других лиц от нападений или привлечь нарушителей к ответственности ограничили доступ общественности к информации и повлияли на свободное выражение мнений», — говорится в докладе.

Против журналистов, работников СМИ, блоггеров и высказывающих мнения с критикой органов власти, политики правительства или господствующей политической повестки дня, за отчетный период зафиксировали 29 инцидентов. В 22 из них преступники прибегали к насилию, в других – были угрозы, в частности онлайн, подстрекательство к насилию, онлайн-кампании по дискредитации и умышленное повреждение имущества.
Объектами большинства из 15 нападений, зафиксированных УВКПЧ в 2020 году, были журналисты-расследователи и работники СМИ, освещающие политические темы, такие как обвинение в коррупции и применение ограничений, связанных с COVID-19.

В этом году 7 из 14 задокументированных нападений были направлены против тех, кто высказывал мнения по политическим вопросам или критиковал основные нарративы власти.

Так, в одном из случаев члены пропагандирующих насилие групп в присутствии правоохранителей выкрикивали угрозы фотографу популярного СМИ, который снимал организованный ими митинг. Несмотря на очевидные признаки перерастания ситуации в физическое нападение, сотрудники полиции не вмешались, чтобы остановить нападающих или защитить жертву.

В ООН ключевой проблемой Украины назвали неспособность властей обеспечить безопасность журналистов

Принятие санкций против СМИ не отвечает международным стандартам На свободу мнения и выражения взглядов 2021 года также повлияли санкции, введенные Советом нацбезопасности и обороны и принятые президентом Владимиром Зеленским против нескольких компаний и частных лиц, которые фактически привели к закрытию трех телевизионных каналов и заблокировали доступ к онлайн-СМИ, воспринимаемым многими как оппозиционные или пророссийские медиаисточники.

«Хотя защита нацбезопасности и общественного порядка является законной целью, которая может оправдать ограничение свободы выражения мнений, международные стандарты в области прав человека требуют, чтобы эти ограничения были пропорциональными и налагались независимым органом», — подчеркнули в УВКПЧ ООН.

Решения о санкциях были приняты исполнительным органом под председательством президента, а текст указов не содержал обоснования введения санкций, в частности, конкретных проблем безопасности или объяснения, как конкретные санкции будут решать такие проблемы и почему менее ограничительные санкции не могут быть эффективными. Следовательно, в этих решениях не было доказано соответствие международным стандартам необходимости и пропорциональности ограничений свободы выражения мнений, подчеркнули в докладе.

Нехватка четкого обоснования санкций может повлечь за собой самоцензуру СМИ, они начнут избегать освещения чувствительных тем, которые могут оцениваться как связанные с вопросами национальной безопасности, считают в управлении. Санкции также привели к стигматизации медиаспециалистов, ранее работавших или далее работающих в СМИ, затронутых санкционными мерами. Это подрывает критическую журналистику и создает раскол среди медиаработников, отметили в УВКПЧ ООН.

Читать также:  Белый дом надеется, что Кремль выберет "путь дипломатии"

В ООН ключевой проблемой Украины назвали неспособность властей обеспечить безопасность журналистов

Большинство нападений совершили на женщин-активисток и правозащитниц Правозащитники и правозащитницы на территории, контролирующей правительство, преимущественно работали в условиях, позволяющих реализовывать свои основополагающие свободы и участвовать в государственных делах и общественной жизни.

Однако некоторые группы сталкиваются с большим трудом в своей работе. За отчетный период УВКПЧ зафиксировало 14 инцидентов, включая нападения, угрозы и запугивания, которые касались 18 правозащитников и правозащитниц – десяти женщин и восьми мужчин. Среди них – женщины-правозащитницы, защитники прав женщин, ЛГБТ-активисты и активистки, правозащитники и правозащитницы, работающие над вопросами борьбы с коррупцией и экологией, особенно в регионах.

Лишь в одном из этих инцидентов личности нарушителей установили, и теперь их привлекают к ответственности.

Из 14 задокументированных инцидентов 11 были направлены против правозащитниц. В одном случае 15 июля 2021 года двое неизвестных жестоко избили правозащитницу из Днепра, работавшую над вопросами коррупции. Она попала в больницу. Потерпевшая проводила расследование и сообщала о незаконном захвате объектов недвижимости. Двум задержанным было сообщено о подозрении в деле с квалификацией «покушение на убийство».

Среди всех задокументированных инцидентов восемь были направлены против десяти ЛГБТ-активистов и активисток.

“В семи из восьми случаев, несмотря на то, что потерпевшие сообщили полиции факты, указывающие на дискриминационные мотивы этих нападений, они не были учтены, а в центре расследования и обвинения было менее тяжкое преступление – хулиганство. Как следствие, признанные виновными лица не будут наказаны пропорционально тяжести преступления, а жертвы не будут иметь эффективное средство правовой защиты”, – подчеркнули в докладе.

В ООН ключевой проблемой Украины назвали неспособность властей обеспечить безопасность журналистов

Правозащитницы сталкивались с дополнительными гендерными рисками и препятствиями в их работе из-за стигмы, гендерных стереотипов, неравенства и дискриминации. УВКПЧ отмечает, что случаи языка вражды против правозащитниц учащались до, во время и после собраний ЛГБТИ, а также феминистских маршей и мероприятий.

Так, в период проведения маршей в честь Международного женского дня и ЛГБТ-прайда в 2020 и 2021 годах государственные служащие употребляли в отношении правозащитниц сексистские, женоненавистнические и гомофобные выражения, которые затем были растиражированы в самых популярных СМИ и социальных сетях.

В течение отчетного периода УВКПЧ также зафиксировало дискриминационные изречения и угрозы гендерно обусловленного насилия со стороны других лиц в адрес правозащитниц, включая ЛГБТ-лица, как онлайн, так и офлайн. Унизительные комментарии по поводу их сексуальности, сексуальной ориентации и репродуктивного или семейного статуса использовались для дискредитации работы правозащитниц.

В некоторых случаях этому предшествовал язык вражды со стороны групп, пропагандирующих насилие, в частности крайних правых.

“В целом большинство случаев языка вражды, задокументированных УВКПЧ за отчетный период, были направлены против ромов и часто содержали подстрекательство к насилию против них. Украинское законодательство не предусматривает уголовную ответственность за подстрекательство к насилию, что противоречит статье 20 Международного пакта о гражданских и политических правах», – уточняется в докладе.

В то же время УВКПЧ отметило действия украинского правительства в целях повышения безопасности активистов и журналистов, а также улучшения в обеспечении общественного порядка во время крупных публичных собраний в течение отчетного периода. Однако в управлении отметили, что Украину характеризует общую нехватку ответственности для правонарушителей, которые прибегают к насилию и угрозам в отношении правозащитников и правозащитниц, работников СМИ, общественных деятелей и т.д.

В частности, в ряде задокументированных случаев нарушители не скрывали принадлежности к группам, которые пропагандируют насилие, но, несмотря на это, следователи не смогли установить их лица.

Несмотря на улучшение охраны общественного порядка во время крупных собраний ЛГБТ, безопасность на собраниях меньшего масштаба, а также на собраниях, посвященных различным чувствительным темам, по-прежнему недостаточна, что подвергает участников риску физических нападений, говорится в докладе