Домой Технологии В Канаде стали угонять машины, используя для слежки AirTag

В Канаде стали угонять машины, используя для слежки AirTag

Это гаджет от Apple. По задумке производителя, он должен помогать найти ключи или, например, кошелек в случае потери. Но злоумышленники нашли ему альтернативное применение

В Канаде стали угонять машины, используя для слежки AirTag

Канадские злоумышленники изобрели новую схему кражи автомобилей. Они подкидывают беспроводные маячки от «яблочного» трекера AirTag в дорогие машины, следят за их движением до места жительства владельца и затем угоняют.

С сентября этого года полицейские зафиксировали уже пять подобных случаев. По их данным, взломщики незаметно крепили метки к сцепному устройству или на крышку топливного бака в общественных местах. При этом уязвимее всего оказывались хозяева авто без айфонов. Смартфоны от Apple отправляют своим хозяевам уведомления о том, что их перемещения могут быть видны кому-то еще.

Кроме того, AirTag также издает звуковые сигналы, если считает какое-либо движение. В июне «яблочная» компания изменила их периодичность с трех суток до восьми часов. Автоэксперт Артем Бобцов уверен, что производителю понадобится пойти на новые уступки:

— Как только эта штука была представлена, сразу появились комментарии, что ее будут использовать в двух назначениях. Первое — конечно, угонщики, чтобы отследить дорогие машины, второе — люди, чтобы друг за другом следить, что называется. Тем более когда периодичность подачи звукового сигнала составляет раз в трое суток: за три дня можно многое узнать, кто куда поехал. Сейчас время сократили, но глобально это проблему не решает, поэтому я подозреваю, что технология как-то должна будет меняться, и, скорее всего, не за горами судебные иски от людей, которые пострадали от использования собственно этого устройства. В части автомобилей голову ломать придется производителям противоугонных систем и автопроизводителям, что делать, если в машине такая появилась штуковина, которая работает на определенных частотах. А людям остается просто, что называется, быть более бдительными. Пока готового решения нет.

Читать также:  Андрей Костин о том, смогут ли IT-платформы стать банками, а банки — IT-платформами

— А вообще, чем принципиально устройство от Apple отличается от обычных жучков? Понятно, что их легче обнаружить, но вообще, насколько это используемо у злоумышленников?

— Да, история с трекерами не новая. Трекеры в машины ставили и с помощью них машины отслеживали. Эти трекеры у нас до последнего времени вообще подпадали под определение шпионских, и, соответственно, их использование влекло за собой, как мы помним, уголовную ответственность. Есть известный случай, когда фермер повесил трекер на свою корову, купил его в Китае и стал фигурантом уголовного дела. Но так как AirTag сертифицируется как гаджет для контроля возможной потери вещей (ведь его предназначение — чтобы в кошелек положить, прикрепить к ключам, чтобы не потерять их), это совершенно по-другому легализует его и дает возможность нормально, спокойно использовать, и, соответственно, он не подпадает уже ни под какую потенциально уголовную статью.

Apple выпустила метку для отслеживания AirTag в апреле. В России аксессуар пока используется с ограничениями, поскольку «яблочной» компании пока не удалось получить разрешения от властей на использование сверхширокополосных частот. Купить трекер в нашей стране можно почти за 3 тысячи рублей.