Домой Технологии Тысячи людей по ошибке скачали не ту мобильную игру, и ее создатель...

Тысячи людей по ошибке скачали не ту мобильную игру, и ее создатель отдал заработок на благотворительность

Пользователи набравшей популярность браузерной игры Wordle искали ее в мобильных приложениях, но загружали не то, что хотели найти

Тысячи людей по ошибке скачали не ту мобильную игру, и ее создатель отдал заработок на благотворительность

Игра Wordle уже несколько недель находится в трендах Twitter. Она стала настолько популярной в мире, что ее уже используют в рекламе такие бренды, как Lego и Hilton. Эта игра браузерная, и ее нет в магазинах мобильных приложений. Однако там уже несколько лет находилась другая игра с тем же названием, которую пользователи начали скачивать по ошибке. Из-за этого ее автор решил потратить полученные деньги на благотворительность.

О сути Wordle рассказывает эксперт по компьютерным играм Геворг Акопян:

Геворг Акопян эксперт по компьютерным играм «Игра, которую люди ждали. На самом деле она в трендах. Если вы читаете Twitter и другие соцсети, то наверняка замечали, что люди публикуют непонятные квадратики — зелененькие, желтые, и часто ничего не написано. Многие абсолютно не догадываются, что же это означает, потому что посты не имели в себе никаких ссылок. Хотя Wordle — это простая игра в слова, по сути, когда ты зашифровываешь некоторое слово, а потом постепенно его разгадываешь: зеленым подсвечиваются буквы, которые ты правильно угадал, желтым — те, которые не на своем месте, но присутствуют в слове, и т. д. В общем, головоломка. Она стала сейчас очень популярна, в нее играют сотни тысяч людей. Нюанс в том, что она только браузерная. Доступна только на компьютере, на планшете, в браузере Google Chrome, например, или Safari. Соответственно, многие сегодня привыкли, что любая игра есть еще и в виде приложения для мобильных платформ. Они ринулись в магазины приложений искать игру с этим названием. Оказалось, что такая уже есть, и она выпущена четыре года назад, но это не та же самая игра. Это какая-то другая головоломка, которую выпустил другой человек до появления Wordle. Понятно, что пользователи, получив не то, что ожидали, начали массово ставить негативные оценки, писать, что разработчик — обманщик и так далее. А по факту он ничего плохого не хотел сделать, не пытался нажиться на чужой славе. Просто так получилось, что он раньше придумал такое название».

Читать также:  В Швеции 6 тысяч человек установили подкожные микрочипы с информацией о вакцинации

Разработчик «неправильной» игры Wordle Стивен Кравотта выложил ее еще в 2017 году. С тех пор приложение установили более 100 тысяч человек, а автор разочаровался в своей работе. Но недавно он выяснил, что игра начала приносить ему реальные деньги. Только за неделю в начале 2022 года приложение Кравотты установили более 200 тысяч раз. Это принесло ему пару тысяч долларов, однако Кравотта не стал оставлять эти случайные деньги себе и уже вместе с разработчиком настоящей Wordle перевел их некоммерческой организации Boost, которая занимается обучением детей в новозеландском Окленде.

Кстати, Джош Уордл — автор игры, которую ждут пользователи мобильных телефонов, — тоже ничего не заработал на своей идее, отмечает независимый эксперт по видеоиграм Александр Кузьменко:

Александр Кузьменко независимый эксперт по видеоиграм «Эту игру изобрел один американский программист, когда он вместе с женой сидел на карантине еще в прошлом году. Им стало очень скучно, и было нечем заняться. Он буквально за один день сел, написал простой код, и они стали играть. Причем только вдвоем. Он не пытался как-то распространять или пиарить эту игру. Это было просто милое семейное развлечение. Потом, когда карантинные меры стали спадать, к ним стали приходит гости. Они тоже стали интересоваться, что это за игра. И кто-то из них просто выложил этот код в интернет. И это было сравнимо с взрывом атомной бомбы. Игра внезапно в течение нескольких месяцев была скачана миллионами, даже чуть ли не миллиардами пользователей. А так как код был абсолютно свободен, то есть не был запатентован, не имел каким-то образом обозначенного авторства, он разошелся тысячными тиражами, и в эту игру действительно стали играть миллионы человек».

По данным издания Techcrunch, неназванный фонд предлагал Джошу Уордлу инвестиции, но тот отказался.