Домой Технологии Соцсеть Трампа Truth Social запустили, но воспользоваться ей пока не удается

Соцсеть Трампа Truth Social запустили, но воспользоваться ей пока не удается

Трамп решил создать свою соцсеть после того, как в прошлом году Twitter, Facebook и YouTube заблокировали его аккаунты из-за видеообращения, в котором содержались призывы к насилию

Соцсеть Трампа Truth Social запустили, но воспользоваться ей пока не удается

Бывший президент США Дональд Трамп, как и обещал, запустил свою социальную сеть Truth Social. Приложение уже появилось в AppStore, но в России оно пока недоступно для скачивания.

Трамп решил создать свою соцсеть после того, как в прошлом году Twitter, Facebook и YouTube заблокировали его аккаунты из-за видеообращения к сторонникам, которые ворвались в Капитолий после выборов президента. Социальные сети увидели в обращении политика призывы к насилию.

Те, кто скачали приложение, не могут зайти в соцсеть. У одних не получается даже зарегистрировать аккаунт, у других проблемы появляются уже после регистрации. На экране появляется уведомление, что из-за высокого спроса нового пользователя добавили в список ожидающих и что разработчики ценят его, для них это не просто очередной номер.

Приложение успели опробовать около 500 пользователей, которых пригласили по электронной почте поучаствовать в эксперименте еще до официального запуска соцсети. Вот что говорят некоторые из них.

Журналист Лиз Уиллис поделилась скриншотами приложения, его интерфейс внешне очень похож на Twitter. Уиллис рассказала, что Трамп уже проявил активность на своем подтвержденном аккаунте и выложил пост: «Приготовьтесь! Ваш любимый президент скоро встретится с вами». Мир приходит в порядок, отметила журналист. На 17 февраля у Трампа было более 300 подписчиков, при том, что в Twitter на бывшего президента были подписаны 88 млн человек.

Ведущий подкаста Уэйн Дюпри заявил Reuters, что Truth Social нравится ему, потому что на него никто не оказывает давление, как в Twitter с 2016 года. «Я хочу поделиться своими хрониками отца-одиночки. Я хочу, чтобы мои подписчики видели, что я больше, чем политика, и я чувствую, что Truth Social позволит моей аудитории узнать меня настоящего, чего им не дает сделать Twitter», — объяснил Дюпри.

По словам создателей соцсети, свои посты нельзя будет редактировать, разработчики обещают добавить возможность обмениваться личными сообщениями.

Комментирует генеральный директор Trump Media & Technology Group Девин Нуньес в интервью FoxNews:

«Мы фокусируемся на пожеланиях наших пользователей, мы ценим их, ждем, что они расскажут, чего бы им хотелось видеть в приложении. Мы противоположность технологическим компаниям Силиконовой долины, которые решают за людей, что им думать, решают, кто имеет право быть на платформе, а кто нет. У нас противоположный подход, мы ценим наших клиентов».

Читать также:  На саммите ЕС в Версале хотят обсудить создание европейских кибернаступательных сил

Трамп заявил, что его миссия — создать оппозиционную соцсеть. Такой подход может привести к успеху, считает директор по маркетингу Brand Analytics Василий Черный.

— В механике работы сети каких-либо серьезных инноваций не будет, ну, может быть, посмотрим, как будет набираться народ, будет ли по приглашениям что-то делаться, или будут какие-то рекомендации, как будут устроены модерации. То есть в плане формирования регламента модерации и будущего контента, тут могут быть какие-то подходы. Но в целом, я думаю, вопрос все-таки не в механике работы сети, а исключительно в том, что у Трампа действительно много людей за его спиной, которые в каком-то смысле разделяют его ценности и подходы, и действительно много из них разочарованных действиями по отношению к пользователям со стороны других социальных платформ, то есть со стороны Facebook в первую очередь, ну и местами и YouTube тоже, и, естественно, Twitter. Она так и позиционируется как оппозиционная социальная сеть, то есть она просто должна принять тех, кто не хочет быть [в других сетях]. Мне кажется, что скорее получится, чем нет, но, конечно, палки в колеса им будут вставлять серьезные, поскольку распространение приложения контролируется теми IT-компаниями, которые могут не дружески воспринять эти шаги Трампа. Естественно, сначала там будут сторонники, сторонников немало, поэтому наплыв будет. А дальше как пойдет, я думаю, что она выйдет за пределы такого своего позиционирования, иначе действительно ей не жить, иначе она не будет интересна.

— После скачивания пользователь не может пользоваться самой этой программой. Не ожидали такой популярности или просто поторопились с запуском?

— Спешили с запуском, технические проблемы, это часто бывает, когда запускается кем-то долгожданный продукт, поэтому в принципе это скорее всего долго не продлится. Я думаю, что это буквально несколько дней.

По словам экспертов, соцсеть Трампа будет похожа на Twitter. Публикации будут называться «правдами», пользователи смогут прикреплять к ним фотографии, ссылки на видео и статьи. Сами разработчики уверяют, что единомышленников в Truth Social смогут найти сторонники как консервативных, так и либеральных взглядов.