Домой Технологии Samsung против «патентного тролля»: корейский гигант борется со швейцарской Sqwin SA за...

Samsung против «патентного тролля»: корейский гигант борется со швейцарской Sqwin SA за Samsung Рау

Samsung настаивает, что описание изобретения, на котором основан Samsung Рау, было запатентовано в Германии в 2012 году, а Sqwin SA подала заявку на регистрацию в Роспатент через год. Samsung Pay заработал в 2015 году

Samsung против «патентного тролля»: корейский гигант борется со швейцарской Sqwin SA за Samsung Рау

Швейцарская компания Sqwin SA потребовала через суд запретить работу платежного сервиса Samsung Рау в России, и этот иск ей удовлетворили. Теперь южнокорейский гигант подал апелляцию в арбитражный суд и просит Палату по патентным спорам аннулировать права Sqwin SA на платежный сервис.

Рассмотрение претензий назначено на 6 и 24 декабря соответственно. В качестве аргументов в Роспатент Samsung ссылается на отсутствие новизны и изобретательского уровня, а также нарушений при регистрации патента в России.

Samsung настаивает, что описание изобретения, на котором основан Samsung Рау, было запатентовано в Германии в 2012 году, а Sqwin SA подала заявку на регистрацию в Роспатент годом позже. Сам же платежный сервис Samsung заработал в 2015 году.

Перспективы противостояния оценил партнер 2b law office Антон Городецкий:

Антон Городецкий партнер 2b law office «Разумеется, любое решение Палаты по патентным спорам будет обжаловано проигравшей стороной, и окончательную точку в этом вопросе поставит суд по интеллектуальным правам, чье решение можно будет обжаловать в Верховном суде. Думаю, что компания Samsung будет до последнего добиваться отмены определения суда о предварительных обеспечительных мерах и, скорее всего, дальнейшая судьба этих мер во многом будет зависеть от того решения, которое примет Палата по патентным спорам, первое заседание которой должно состояться 24 декабря. Вообще, обычно подобного рода споры являются достаточно затяжными и могут длиться по два-три года».

Из-за патентного спора об использовании Samsung Рау южнокорейская компания также подала апелляцию на запрет продавать более чем 60 моделей смартфонов в России с поддержкой этой платежной системы. Речь, в частности, идет о флагмане Samsung Galaxy S21, новейших гибких моделях Samsung Galaxy Z Flip и Samsung Galaxy Fold, а также других устройствах, выпущенных начиная с 2017 года.

Читать также:  МС-21 поставили на «черное крыло»

Вот что думает по этому поводу обозреватель «Российской газеты», эксперт по гаджетам Олег Капранов.

Олег Капранов обозреватель «Российской газеты», эксперт по гаджетам «Размеры компании здесь не имеют никакого значения за исключением того, что со Sqwin SA по большому счету взять нечего, если, допустим, дела пойдут не в их пользу, в отличие от Samsung. На этом и строится бизнес так называемых «патентных троллей», к которым относят компанию Sqwin SA. Суть этой деятельности в том, что небольшая компания на основании каких-то формальных факторов может создать проблемы компании большой, и просит денег за то, чтобы эти проблемы не создавать. Соответственно, стандартный кейс, как я понимаю, Samsung не хотела договариваться с ними, пошла в суд, и в итоге там не очень преуспела, судя по тому что мы сейчас наблюдаем: у них на 6 декабря назначена апелляция. То есть первую инстанцию Samsung проиграла, потом было еще дополнительное решение по конкретным моделям смартфонов, которые Samsung не имеет права реализовывать в России. И вот теперь мы ждем апелляции. Тот вопрос, с которым Samsung пошла сейчас в Патентную палату, — это красивый ход, видимо, они осознают, что они не так уж гарантированно могут выиграть дело в суде, выиграть апелляцию. И они пытаются заходом сбоку выбить основной аргумент, вот этот самый патент и технологию, которая выглядит как технология, используемая в мобильных устройствах для платежей, Samsung Pay».

Но были и случаи, когда гиганты отрасли проигрывали в подобных спорах. В 2006 году BlackBerry выплатила компании, которую СМИ прозвали «патентным троллем», свыше 600 млн долларов.