Домой Общество Рукавишникова рассказала, как законодательно решить проблему шума по ночам

Рукавишникова рассказала, как законодательно решить проблему шума по ночам

Рукавишникова рассказала, как законодательно решить проблему шума по ночам

В проект нового Кодекса РФ о административных правонарушениях (КоАП) уже заложена статья об ответственности за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время. Об этом «Парламентской газете» заявила первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова.

10 января депутат Госдумы от ЛДПР, глава думского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов внёс в парламент законопроект о введении штрафов за нарушение тишины по ночам. Если нарушителем является физлицо, то оно по предложению законодателя должно быть оштрафовано на сумму от 2,5 до 5 тысяч, если должностное лицо — от 10 до 20 тысяч, если юрлицо —  от 50 до 100 тысяч рублей. 

Нилов считает, что соответствующие поправки в действующий КоАП позволят «вернуть эту тему на федеральный уровень и предоставить полномочия органам внутренних дел составлять соответствующие протоколы и привлекать к ответственности». Региональные законы, которые сегодня регулируют тишину по ночам, как считает законодатель, «не работают».

Читать также:  Как Пётр I создавал регулярную армию

Как отметила Рукавишникова, данная тема «очень чувствительна для многих регионов». «Сам состав — нарушение тишины и покоя граждан в ночное время — есть в административном законодательстве практически любого субъекта, но с его администрированием возникают определённые сложности», — заметила сенатор.

Она пояснила, что часть регионов имеет соответствующие соглашения с МВД и подобные правонарушения в них пресекают сотрудники полиции.

«У остальных субъектов России такой возможности нет. Поэтому реагировать на жалобы граждан в принципе должны сотрудники определённых региональных и муниципальных служб, которые по ночам, как правило, не работают», — рассказала Рукавишникова.

По её словам, решить проблему позволит возврат данного состава административного правонарушения с регионального на федеральный уровень. «Большинство субъектов РФ вышли с таким предложением, и в проект нового КоАП аналогичная статья уже заложена», — резюмировала Ирина Рукавишникова.

Как пояснила сенатор, максимальный штраф за нарушение тишины в ночное время для физлиц, который предлагается закрепить в проекте нового КоАП, составит две тысячи рублей.