Домой Экономика Россия нормализовала бюджетную политику после спада в пандемию, заявил Владимир Путин

Россия нормализовала бюджетную политику после спада в пандемию, заявил Владимир Путин

Россия нормализовала бюджетную политику после спада в пандемию, заявил Владимир Путин

Ситуацию в экономике в преддверии выступления с посланием Федеральному собранию глава государства обсуждал с министрами. По словам Владимира Путина, отмечены достаточно хорошие результаты, учитывая мировой экономический кризис и пандемийные ограничения. И теперь уровень экономики в России превысил докризисный. Доходы бюджета превышают расходы, и такая динамика сохранится в этом году. Как отметил президент, много средств выделяется на адресную поддержку людей.

Когда именно Владимир Путин огласит послание Федеральному собранию, а это, напомним, его ежегодная конституционная обязанность, пока неизвестно. Как и неизвестна основная тематика этого документа. Но работа над ним началась со встречи с министрами экономического блока.

— В.Путин: Послание Федеральному cобранию – это не просто выступление главы государства перед страной, перед народом и обещание каких-то «коврижек», дополнительных льгот и решения социальных проблем в широком смысле этого слова. Мы с вами должны показать направление развития страны, ее экономики и ту базу, на которой мы, конечно же, будем решать главную задачу – повышение благосостояния наших граждан, это самое важное.

Главный вызов для экономики – инфляция. Рост потребительских цен в январе — около 9%. И это заметно выше, как выразился президент, установленного ориентира. Впрочем, инфляция накрыла и США, где показатель близок к нашему, и Евросоюз. Понятно, что виной всему пандемия, но наша экономика, тем не менее, оживает.

— В.Путин: В отличие от многих других ведущих экономик мира Россия нормализовала свою бюджетную политику. В прошлом году федеральный бюджет исполнен с профицитом 0,4 процента ВВП. В январе ненефтегазовые доходы бюджета оказались на 27 процентов выше, чем годом ранее. Подчеркну: устойчивая доходная база позволяет нам не только решать текущие задачи, выходить на установленные параметры бюджета, но и готовить, запускать новые, дополнительные меры для развития экономики и инфраструктуры, для укрепления социальной сферы и поддержки российских семей.

Читать также:  Экономисты о том, к чему может привести решение России продавать газ в недружественные страны за рубли

Все это и позволило выделить дополнительные средства на адресную поддержку семей, в которых растут школьники, а также индексацию минимального размера оплаты труда, прожиточного минимума, материнского капитала и пенсий. При этом, по словам президента, важно сохранить консервативный подход к государственным финансам. И для этого правительству нужно точное прогнозирование экономической ситуации как в стране, так и в мире.

— В.Путин: Это необходимо для принятия обдуманных, системных решений. Хочу вновь привести пример прошлого года, когда всего за три месяца до его конца – в сентябре – планировался объем ненефтегазовых доходов. Кстати говоря, обратную «шайбу» можно послать и Министерству финансов тоже. По итогам года фактические поступления оказались существенно выше, причем на целый триллион рублей. У нас это с вами первый «подход к снаряду». Знаю, что у вас запланировано продолжение работы уже на площадке правительства. Просил бы вас после ваших общих дискуссий – я буду с вами так или иначе поддерживать контакт, – чтобы каждый еще до следующего совещания смог изложить свою точку зрения дополнительно.

По словам президента, в рамках подготовки к посланию, запланированы еще и отдельные встречи с главами Минфина, Минэкономразвития и Центробанка. 

Антон Верницкий