Домой Экономика Прокурорские проверки торговых точек по поручению президента проходят по всей стране

Прокурорские проверки торговых точек по поручению президента проходят по всей стране

Прокурорские проверки торговых точек по поручению президента проходят по всей стране

До Нового года всего 45 дней. Готовить много всего придется. Но вот — просроченные продукты, испорченная упаковка, нарушение санитарных правил. Прокурорские проверки торговых точек по поручению президента проходят по всей стране. Тех, для кого прибыль дороже здоровья покупателей, штрафуют. Как минимум.

Просрочка не на помойке, а на витринах нижегородского супермаркета. В магазине и яйцо — непростое, и молочные реки — поросли тиной.

Шрифт настолько мелкий, что людям в годах прочесть невозможно. Нередко персонал магазина рассчитывает на то, что люди впопыхах вообще не станут сверять даты. При том, что в продукте, который отлежал свое, могут завестись опасные бактерии.

Чтобы уберечь здоровье покупателей, сотрудники прокуратуры проверяют самые популярные товары. Масштабная инспекция в магазинах по всей стране началась после поручения президента.

«Генпрокуратурой России организовано проведение проверок соблюдения требований законодательства в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции с момента ее производства и до реализации», — сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Андрей Иванов.

Покупатели сами выкладывают видео в Сеть — хорошо, что оно не передает запах! Впору открывать конкурс по найденной просрочке.

За нарушение санитарных правил закон карает штрафом до полумиллиона рублей и даже закрытием магазина на 90 дней. Нечестные предприниматели надеются, что их не заметят.

Читать также:  Парламент Молдавии одобрил перевод денег «Газпрому» для погашения текущей задолженности

Продавцы столичного магазина во время рейда пытаются оборонять каждый залежавшийся лоток с мясом. Начальник магазина был как НЛО — о нем все говорили, но его никто не видел. Ему звонили, писали, но документы так и не появились.

С остальным товаром еще сложнее — непонятно, откуда в магазине появились эти крупы, сколько уже здесь лежит творог и где написано, что это и в самом деле свинина?

«Большая часть продукции не имеет товарно-сопроводительных документов, отсутствует маркировка, то есть невозможно проследить, кем произведена продукция, сроки годности», — поясняет старший помощник Кузьминского межрайонного прокурора Юлия Абраменко.

Все, что продавалось незаконно, отправляется на утилизацию. Сотрудники соседнего магазина так пытались уйти от ответственности, что запутались в показаниях.

В Тюмени инспекторы смотрят, нужная ли температура на складе и регулярно ли убирают помещение. В Екатеринбурге проверяют, правильно ли перевозят товар, не обманывает ли производитель.

«Были выявлены факты фальсификации молочной продукции и фальсифицированных сыров», — сообщает старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова.

При этом далеко не ко всем магазинам у инспекторов есть претензии. Ведь главное не найти и наказать, а убедиться, что здоровью людей ничто не угрожает.

Дмитрий Кулько