Домой Экономика Президенту рассказали о ситуации с покупкой разрешений на строительство

Президенту рассказали о ситуации с покупкой разрешений на строительство

Президенту рассказали о ситуации с покупкой разрешений на строительство

Еще один диалог у Владимира Путина состоялся с Михаилом Богдановым — главой Координационного совета Ассоциации «Инженерные изыскания в строительстве».

За термином стоит изучение района, где будут работы. Надо учесть все особенности площадки — от геологических до погодных — и даже знать, а вдруг под землей есть какие-нибудь древности. Вопрос, поставленный на съезде сегодня, был о том, как сейчас стали выдаваться разрешения на строительство и формироваться сметы.

— М. Богданов: Владимир Владимирович, большое спасибо, я волнуюсь на самом деле. Я впервые говорю перед президентом.

— В. Путин: Я тоже, мы все волнуемся. Так что мы все в равных условиях. Пожалуйста.

— М. Богданов: Основная проблема, которая есть в строительстве, — это саморегулирование юридических лиц в России, то есть организация покупает бумажку и работает. В мире это саморегулирование физических лиц, люди должны бояться работать некачественно. И мы считали — мы большой научный институт, у нас 350 человек примерно — в год экономия будет в строительной отрасли примерно на 250-300 миллиардов рублей.

— В. Путин: Объясните, пожалуйста, за счет чего. Я никак не понимаю.

— М. Богданов: Хорошо, простой пример — Минпромторг, город Мурманск, «Звездочка», строительство сухого дока. Стоимость у них по смете была 16 миллиардов рублей. Потом приходит информация, что там страшное землетрясение. И смета увеличилась до 33 миллиардов. Но там не может быть таких землетрясений. Мы коллегам сделали работу, показали, что там нет таких землетрясений. У них цена тут же уменьшилась, они с ходу сэкономили, не вставая со стула, порядка 14 миллардов.

— В. Путин: Я хочу разобраться, какие бумажки, о чем речь?

— М. Богданов: Когда строительные организация определяет, может она работать или не может, он вступает в саморегулируемые организации. И считается, что это вступление гарантирует, что все хорошо.

— В. Путин: Вот я так никогда не думал. Я говорю сейчас серьезно, без всяких шуток. Просто представители отрасли настаивали на этом, и правительство сказало, что надо пойти навстречу, и я согласился.

Читать также:  Москва претендует на право провести крупнейшую технологическую выставку Экспо-2030

— М. Богданов: Вы были правы, Владимир Владимирович. Вы были совершенно правы, когда были против. Грубо говоря, извините, Вас развели.

— В. Путин: Бывает. Такое бывает. И с вами тоже такое со всеми случается.

— М. Богданов: Вы спросите Дмитрия Николаевича Козака, его мнение по этому. Вы спросите Владимира Владимирович. И у меня просьба — вот этот механизм, может быть, дать поручение Андрею Рэмовичу проработать.

— В. Путин: Вот эти саморегулируемые организации. Автоматическое в них пребывание приводит к тому, что не дает возможности другим компаниям или даже находящимся там выйти на рынок и проявить свои лучшие качества? Какой механизм? О чем речь?

— М. Богданов: Нет, механизм следующий. На сегодняшний день система саморегулирования в строительстве выглядит так. У нас саморегулируемая организация. Соответственно, те, кто хотят работать в отрасли, они приходят. Я не говорю про нашу конкретную, я говорю в целом. Они могут заплатить деньги посреднику за то, чтобы им оформили бумажки. Считается, что там должны быть специалисты. Дальше, они платят деньги за специалистов. Покупают специалистов и получают право работать. Дальше, когда вы даете поручение чего-то строить, надо понимать, что по этой иерархии дальше все приходит к компаниям, которые купили эти бумажки и  работают. И наша мысль очень простая — работой должны заниматься профессионалы.

— В. Путин: Был создан черный рынок этих разрешений и бумажек, который приводит к тому, что, получая эту бумажку несчастную, ее в руки берут те, кто на самом деле компетенциями соответствующими не обладает, и просто начинают торговать этой бумажкой, и задирать еще цены на строительство, потому что куча посредников появляется? Так я Вас понял?

— М. Богданов: Совершенно верно.

— В. Путин: Мы займемся этим.