Домой Экономика Президент внес в Думу поправки об увеличении прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда

Президент внес в Думу поправки об увеличении прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда

Президент внес в Думу поправки об увеличении прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда

В Думу во исполнение решения Владимира Путина внесены поправки об индексации двух важнейших величин. Минимальный размер оплаты труда в следующем году вырастет до 13 890 рублей, а прожиточный минимум — до 12 654 рублей. И то, и другое в месяц.

За всю современную историю Госдумы президент, по словам депутатов, впервые лично вносит поправки в закон о бюджете. Вмешательства Путина требуют обстоятельства. Проект бюджета на 2022-й уже принят депутатами в первом чтении в конце октября. С тех пор, согласно данным Росстата, инфляция продолжает разгон и в годовом измерении уже превышает 8%, что вдвое больше целевого показателя ЦБ. И вот за несколько дней до второго чтения бюджета президент вносит поправки, которые индексируют, то есть увеличивают, прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда,

«Это порядка 8,6% по одному направлению и более 8%, где-то 8,13% по другому направлению, то есть, как мы видим, это превышает фактически инфляционные параметры», — отметил полпред президента в Госдуме Гарри Минх.

«Предложение президента взвешенно, просчитано и дает возможность реально бороться с бедностью. Реально поддержать тех, кто в этой поддержке больше всего нуждается», — сказал глава комитета по бюджету и налогам ГД Андрей Макаров.

В результате в 2022-м прожиточный минимум составит 12 654 рубля, а МРОТ — 13 890.

«Те предложения, которые связаны и с прожиточным минимумом, и с минимальным размером оплаты труда, они носят коммулятивный характер и затрагивают практически очень большой объем мер социальной защиты», — отметил полпред президента в Госдуме Гарри Минх.

«От индексации этих выплат зависят практически все социальные пособия, которые сегодня выплачиваются детям, а также федеральная и региональная доплата к пенсии и страховые выплаты по больничным листам. Повышение этих выплат затронет порядка 16 миллионов наших граждан», — сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

Читать также:  В Татарстане открылся завод по производству ПАН-прекурсора

Стоимость президентской инициативы оценивается в дополнительные 30 миллиардов рублей. Еще столько же стоит первый осенний пакет президентской индексации социальных пособий.

В начале октября на встрече с избранными депутатами VIII созыва Владимир Путин предложил новую формулу расчета материнского капитала: «Предлагаю уже с 2022 года перейти на индексацию материнского капитала не по прогнозной, а по фактической инфляции за предыдущий год».

То есть ко второму чтению в проекте бюджета будет отражено сразу несколько предложений президента защищающих граждан от последствий кризиса, вызванного пандемией.

«Поручения президента в этой части приобретают такой законченный характер, создание системы, я подчеркиваю, системной поддержки людей, которые в этой поддержке больше всего нуждаются», — сказал глава комитета по бюджету и налогам ГД Андрей Макаров.

Но, справедливости ради, это еще не все социально-экономические инициативы Владимира Путина.

«На съезде партии «Единая Россия» говорил о том, что темпы индексации пенсий должны быть выше фактической инфляции. При этом напомню, что начиная с 2019 года мы строго выдерживали это правило. Сегодня с учетом значительного роста инфляции отступать от этого принципа было бы неправильно. Предложения по конкретным параметрам индексации пенсий сейчас прорабатываются и в правительстве, и в администрации, и депутаты над этим думают. Вернемся к ним в ближайшее время, посмотрим на то, как сложатся макроэкономические показатели», — сказал президент.

Корректировка страховой пенсии касается около 40 миллионов россиян. Пока что в проекте бюджета запланирована индексация на 5,9%, что на два с лишним процента ниже реальной инфляции.

Константин Панюшкин