Домой Экономика Президент в День российской науки — о новых лекарствах, чистой энергетике и изменении климата

Президент в День российской науки — о новых лекарствах, чистой энергетике и изменении климата

Президент в День российской науки — о новых лекарствах, чистой энергетике и изменении климата

От спорта высших достижений к прорывным научным исследованиям. О них говорили 8 февраля на большом совещании у Владимира Путина. Глава государства в День российской науки собрал профильный совет, который занимается еще и вопросами образования. Тем много: от борьбы с изменением климата до создания своего современного оборудования для ученых.

Что общего у укрепления безопасности и суверенитета России, улучшения качества жизни людей, экологии, борьбы с уже существующими, а также еще не появившимися болезнями, повышения конкурентоспособности страны на мировых рынках?

Это все задачи, которые решает наука. О них сегодня много говорили на заседании Совета по науке и образованию, которое провел президент. В центре внимания — инновационные проекты в тех сферах, которые имеют государственное значение. Самой актуальной и важной задачей Владимир Путин назвал формирование надежной защиты от новых инфекций.

«Для этого у нас должно быть свое, отечественное оборудование, комплектующие, исходное сырье, передовые и даже уникальные компетенции в разработке и использовании фармпрепаратов, включая лекарственные средства нового поколения, в том числе для лечения инфекций, устойчивых к современным антибиотикам», — подчеркнул президент.

Нашим ученым есть что предложить. Например, Центр «Вектор» уже готов к разработке тест-систем и новых вакцин в минимальные сроки.

«В частности, готовность к созданию в четырехдневный срок тест-систем для диагностики нового заболевания и в самый короткий срок вакцины; федеральная программа «Санитарный щит» предполагает создание платформ для быстрой разработки вакцин, включая мРНК-вакцины, субъединичные вакцины, векторные вакцины и другие, и выход на показатель получения профилактического препарата за четыре месяца», — рассказал генеральный директор «Вектора» Ринат Максютов.

Сфера эта чувствительная, подчеркнул президент, а потому важно обеспечить для нее современную правовую базу, снять излишние барьеры, создать благоприятные условия для развития новых технологий и их безопасного использования.

Еще одна важнейшая тема на научной повестке дня, имеющая огромное значение для всей страны, развитие низко-углеродной энергетики и вопросы изменения климата. Президент сказал: будем снижать давление нашей промышленности на климат, но не за счет замедления развития экономики, а через дальнейший переход к зеленым источникам энергии.

«Я уже много раз говорил о том, что отказываться от углеводородов пока рановато; 20, 30, а может, и 50 лет будет активно все это использоваться, особенно наши возможности по газу. Но все-таки мы должны понимать, куда движется все человечество, куда вся планета движется, и быть здесь впереди. Это особо значимо прежде всего для экологического благополучия и качества жизни граждан России, вот что для нас является приоритетом», — сказал глава государства.

Читать также:  Все виды социальной помощи в России нужно привести к единому стандарту, заявил премьер Михаил Мишустин

Президент подчеркнул, что в России надо создать научную систему высокоточного мониторинга выбросов и поглощения парниковых газов. Поставлена задача: в ближайшие 30 лет общий объем эмиссии парниковых газов в России должен стать меньше, чем в Евросоюзе.

В заседании приняли участие не только мэтры отечественной науки, но и молодые ученые, лауреаты премии президента за прошлый год. Например, Арсений Кубряков из Севастополя. Он создал на стыке математики, физики и биологии инструменты, позволяющие точнее прогнозировать сложные процессы в Мировом океане.

«Океан поглощает 50% углекислого газа за счет фитопланктона растительных лесов, но океан очень изменчив, например, в 2017 году в Черном море цветение фитопланктона было в 20 раз сильнее, значит в 20 раз больше поток углерода на дно. В связи с этим представляется целесообразным добавить в предлагаемую систему сеть автоматизированных измерений в глубоководной части океана», — пояснил ведущий научный сотрудник Морского гидрофизического института РАН Арсений Кубряков.

С одной стороны, Россия должна быть в авангарде общемировой климатической повестки, но при этом, как подчеркивали на заседании, иметь независимую энергетическую повестку. Президент Курчатовского института Михаил Ковальчук напомнил, как в свое время на Западе под эгидой борьбы с озоновыми дырами фреон — это газ или жидкость, применяемые, например, в холодильниках или кондиционерах, — заменили на другие вещества. Вот только оказалось, что это не пример борьбы за окружающую среду, а просто недобросовестная конкуренция.

«У нас двуединая задача — с одной стороны, не попасть в чужую колею, которая, как правило, ведет в ложном направлении, а с другой стороны, не оказаться на обочине технологического развития, пропустив важные моменты. Следовательно, нам необходим строгий научный анализ ситуации и, я хочу подчеркнуть, собственная энергетическая повестка», — сказал президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков доложил президенту, что есть проблемы с поставками импортных приборов, которые необходимы ученым, и предложил создать программу поддержки российских производителей подобного оборудования. Владимир Путин поддержал и сказал, что нужно мыслить еще шире.

«Задача заключается в том, чтобы сформировать в нашей стране принципиально новые направления, а в известном смысле, может быть, даже и отрасли, сконструировать и наладить выпуск собственного, как сказал министр, самого передового оборудования и средств производства», — сказал президент.

Глава государства также отметил важность кадрового вопроса: необходимо уже сегодня начать готовить тех, кто будет работать в новых лабораториях завтра.

Анатолий Лазарев