Домой Экономика Президент потребовал от чиновников делать больше для людей, выполняя национальные проекты

Президент потребовал от чиновников делать больше для людей, выполняя национальные проекты

Президент потребовал от чиновников делать больше для людей, выполняя национальные проекты

Большой и при необходимости жесткий разговор президента с участниками Совета по стратегическому развитию и нацпроектам. Пандемия не повод останавливать, например, расселение аварийного жилья или ремонт дорог в городах. Модернизацию здравоохранения само собой. 

Что уже сделано и что предстоит выполнить — на совещании у главы государства промежуточные итоги национальных проектов. Они рассчитаны до 2030 года. Путин держит их реализацию на личном контроле и регулярно возвращается к этой теме, чтобы проверить, как решают задачи министерства и ведомства, и, если надо, провести работу над ошибками. Глава государства начал с хорошей новости — по некоторым направлениям годовые показатели уже достигнуты.

— В.Путин: Уже выполнен годовой план по ремонту дорожной сети городских агломераций, в этих населенных пунктах проживает около половины наших граждан. В целом с опережением графика идет и расселение аварийного жилья. За 10 месяцев текущего года в новые современные квартиры переехали 120 тысяч человек – это столько же, сколько за все два предыдущих года.

Демография и экология, образование и здравоохранение. Особое внимание к первичному медицинскому звену, куда в первую очередь обращаются за помощью. В Москве с прошлого года, идет масштабная реконструкция городских поликлиник. Косметический ремонт не выход из ситуации.

— С.Собянин: Половина из этих поликлиник построены 50, 60, 70 лет и более тому назад и сегодня морально, физически устарели. Столкнувшись с проблемой, мы пытались каким-то образом косметическими средствами решить эту проблему: где-то подкрасить, где-то подремонтировать, – не получилось, эффекта нет. Деньги тратим – качественного роста уровня этих поликлиник не происходит. Поэтому приняли решение о полной реконструкции 200 зданий поликлиник.

В идеале так должны выглядеть поликлиники по всей стране. Подобная программа реализуется с начала года. Но в пандемию, когда все силы брошены на лечение больных коронавирусом, сроки сдвинулись.

— Т.Голикова: Мы планировали, что до 2024 года включительно на эти цели будет выделено за счет средств федерального бюджета 500 миллиардов рублей. Сейчас – с учетом принятого бюджета – на эти цели по 2024 год включительно выделено 360 миллиардов рублей, то есть мы отстаем по тем параметрам, которые ранее планировали.

— В.Путин: Мы ведь не случайно разработали целую программу и в целом она дорогостоящая – 500 миллиардов. Это один из наших приоритетов. А почему мы это делали? Потому что ясно, что первичное звено здравоохранения задачи, которые перед ним стоят, не выполняет в полном объеме. Я бы попросил еще раз, Михаил Владимирович, Вас взять под контроль, посмотреть эти приоритеты, расстановку. И точно совершенно какие-то вещи, может быть, повторяю в третий раз, тоже очень важные, как раз их можно немножко вправо передвинуть, а вопросы, связанные со здравоохранением, с первичным звеном, где-то подвинуть и влево – так, чтобы нам не уходить за 2025 год.

В совещании участвовал и глава исполкома «Общероссийского народного фронта». Они и обеспечивают ту самую обратную связь с гражданами, важность которой Путин подчеркивал не раз. Местные жители, например, жалуются на отсутствие аптек в отдаленных населенных пунктах.

— М.Кузнецов: Есть обращение из хутора Камышев Ростовской области: «Закрылась аптека, тысячи человек остались без лекарств. Ближайшая аптека – 30 километров, поселок Зимовники. Автобус ходит четыре раза в неделю. На билет надо потратить 170 рублей, а на такси – 600, что иногда дороже самого лекарства».

Еще одна проблема, которая беспокоит людей, — свалки. И ведь их сокращение в числе приоритетных задач нацпроекта «Экология». 191 свалка должна исчезнуть с городских карт в течении двух лет.

— М.Кузнецов: Мы посмотрели, что сегодня на половину из них регионами не подготовлена проектная документация. А это означает, что работы могут начаться нескоро, а ликвидация свалок обычно занимает не меньше двух лет, и есть риск того, что к запланированному 2024 году они могут остаться на своем месте.

— В.Путин: У меня в этой связи несколько вопросов к коллегам. Что с подготовкой проектной документации в субъектах Российской Федерации?

— А.Козлов: Большинство регионов начали готовить проектно-сметную документацию только в этом году. Мы видим, как в некоторых регионах ждут, когда сам муниципалитет закажет проектно-сметную документацию. В моем понимании это должна быть зона ответственности руководителей региона.

— В.Путин: Поддерживаю нужно, чтобы руководители регионов  помогали мэрам соответствующих городов. Но эту цепочку надо продлить дальше, до вас. А вы, в свою очередь, должны помогать губернатору. Но я бы хотел услышать, кто у Вас, в Министерстве, конкретно занимается этим вопросом? Фамилию этого человека можете назвать? Кто он?

Читать также:  Россия предлагает Всемирному банку создать у себя центр знаний по цифровым решениям и налогам

— А.Козлов: Три человека, которых я идентифицирую и вместе с ними работаю в еженедельном режиме.

— В.Путин: Из них кто основной, главный, кто несет личную, персональную ответственность за результаты работы?

— А.Козлов: Несу я, Владимир Владимирович, как министр, который отвечает…

— В.Путин: Вы за все несете ответственность в Министерстве. Кто по этому направлению отвечает за эту работу?

— А.Козлов: Керимов Мурад Керимович.

— В.Путин: Хорошо, я услышал его фамилию. 

Коррективы в первоначальные планы приходится вносить и из за роста на цен на материалы. Так, по статистике, стоимость строительства новой школы увеличилась в среднем на 26 процентов, а мостовые сооружения подорожали почти на треть.

— М.Хуснуллин: Металл вырос порядка 70 процентов, битум порядка 70 процентов, различные лесоматериалы. Но в то же время, Владимир Владимирович, у нас, например, вырос на 100 процентов песок. Мы не понимаем, с чего песок, где доли импорта вообще нет, должен вырастать на 100 процентов.

— В.Путин: Вы как-то принимаете участие или ФАС принимает участие в определении этих объемов удорожания?

— М.Хуснуллин: Мы все факты выявления отправляем в ФАС, оперативно смотрим, какие причины. У нас есть открытый чат, куда все регионы сбрасывают информацию. Например, я могу сказать, что по ряду регионов мы выявили, что, например, кирпич подорожал на 40 процентов абсолютно необоснованно. Мы проводим профилактическую беседу.

— В.Путин: Здесь не просто профилактические беседы. Механизм контроля нужно создать, прямой диалог нужен.

— М.Хуснуллин: С ФАС доработаем.

Путин потребовал от правительства четкой и слаженной работы и не отступать от первоначальных планов. Глава государства обратил внимание на недочеты в деятельности Минтранса.

— В.Путин: У нас есть программа комплексного развития и модернизации пассажирского транспорта общего пользования в субъектах Российской Федерации, но реализация данной программы должна была начаться с 1 января 2022 года. Она начнется с 1 января 2022 года?

— В.Савельев: Да, мы надеемся на это.

— В.Путин: Вопрос —  программа-то сама готова или нет?

— В.Савельев: Она готова, находится в стадии согласования.

— В.Путин: Виталий Геннадьевич, мы с вами давно работаем вместе, и не надо хитрить, если она готова, то она утверждена, а если находится в стадии согласования, то не готова. Если вы полагаете, что с 1 января она может заработать, я вас прошу тогда уделить этому должное внимание и до конца года ее согласовать окончательно. 

Возникли у Путина вопросы и к докладу министра строительства и ЖКХ.

— И.Файзулин: Была начата работа и уже дает результаты по формированию условий для ипотечного кредитования индивидуального жилья. Доля ИЖС выросла, хотя, конечно, остается совсем невысокой, пока в пределах одного процента.

— В.Путин: Вы сказали, что созданные механизмы дают результаты по этому направлению, и в то же время отметили, что объем выданных ипотечных кредитов остается на достаточно низком уровне – один процент от общего объема ипотечных кредитов. Как же он дает отдачу? Пока не дает – он может дать. Поэтому у меня к Вам большая просьба: нужно определить целевые значения, показатели и объемов выданных кредитов, и, что самое главное, доступности всех этих продуктов в совокупности для населения, определить эти показатели, доложить председателю [правительства], как-то это закрепить и стремиться к тому, чтобы контролировать это направление, и тогда это будет давать отдачу. 

Путин отметил, что в конечном итоге о нацпроектах будут судить не по количеству освоенных бюджетных средств, а по конкретным переменам к лучшему в жизни людей. Это и должно стать главным критерием в работе чиновников.

— В.Путин: В целом работа идет. И работа идет довольно слаженно и хорошими темпами. Мы уже многое сделали для выполнения этих планов. И, безусловно, они являются амбициозными. Это очевидная вещь. Важно закрепить и продолжить позитивные тенденции в экономике, в социальной сфере, в решении экологических проблем и повышения качества жизни граждан как результата.

Путин поручил правительству держать все проблемные темы на постоянном контроле. Несмотря на вызовы, связанные с пандемией и не только, все планы по реализации национальных целей должны быть, безусловно, выполнены. 

Олег Шишкин