Домой Технологии Пользователи пожаловались на блокировки Tor в России

Пользователи пожаловались на блокировки Tor в России

Ранее Роскомнадзор заявил, что со 2 декабря вводится «централизованное управление» ресурсами, которые открывают доступ к запрещенной в России информации

Пользователи пожаловались на блокировки Tor в России

На проблемы с доступом к сети пожаловались интернет-пользователи. По данным сервиса OONI Explorer, который занимается мониторингом цензуры в интернете по всему миру, Tor не работает с 1 декабря.

Одним из первых о блокировке Tor сообщил в Twitter исследователь сетевых блокировок ValdikSS. Он написал, что сеть блокируют крупнейшие интернет-провайдеры и операторы мобильной связи.

Проект GlobalCheck по мониторингу российской системы интернет-блокировок заявил, что Tor блокируют с помощью оборудования, которое Роскомнадзор создал для изоляции рунета.

Комментирует руководитель и совладелец компании-провайдера «Интерра» из Первоуральска Виталий Листраткин:

Виталий Листраткин руководитель и совладелец компании-провайдера «Интерра» «Сейчас вся маршрутизация устроена следующим образом: с прошлого года на нашем узле были поставлены устройства, которые называются ТСПУ. Эти устройства занимаются фильтрацией трафика, они блокируют те пакеты, которые они идентифицируют как запрещенные по определенным параметрам или разрешенные. Сейчас нет уже таких лазеек, какие были в приложении Telegram, то есть, если потребуется, Telegram сейчас будет заблокирован. Точно такая же история с Tor, его тоже можно заблокировать, причем нельзя говорить, что заблокировал провайдер «А», или «Б», или «Интерра», или МТС или еще какой-нибудь. Ни мы, ни один провайдер в РФ не знает на данный момент, какие именно параметры зашиты в устройствах ТСПУ, которые год назад ставил Роскомнадзор. Они управляют маршрутизацией сетей самостоятельно в данный момент. Конкретного понимания, что блокировать, а что не блокировать, нет. Велика вероятность, что это все правда, потому что с Tor есть два аспекта: один вопрос чисто криминальный, потому что вся наркота и прочая запрещенка продается исключительно в даркнете; второй момент политический — поскольку у нас на носу 2024 год, современное политическое руководство прямо очень обостренно на все эти вопросы реагирует, что есть какая-то среда, в которой неконтролируемый обмен чего-то там, то просто обречено все это дело на блокировку, мне кажется, по совокупности всех факторов».

Проблемы с доступом в Tor начались вскоре после предупреждения Роскомнадзора о введении со 2 декабря «централизованного управления» ресурсами, которые открывают доступ к запрещенной в России информации.

Но раньше речь шла только о VPN-сервисах — их последовательно блокируют с начала года, и на неделе ведомство попросило проверить еще шесть из них. А Tor — это браузер, который называют «окном в даркнет»: он позволяет обойти блокировку интернет-ресурсов и установить анонимное сетевое соединение. Зайти в него можно только через запрос непубличных узлов входа через браузер или по почте.

Читать также:  Распространенные поломки Apple

Только Tor — это не сам даркнет, а социально важный ресурс, говорит управляющий партнер Reasons Law Firm, юрист в сфере IT, IP и защиты данных Арам Татоян:

Арам Татоян управляющий партнер Reasons Law Firm, юрист в сфере IT, IP и защиты данных «Мы ознакомились с жалобами, поступающими по всему интернету от пользователей из различных городов. Но пока не считаем, что проблема является масштабной в рамках всей страны в связи с тем, что у меня пока еще удается получить доступ, мы проверили, даже попытались зайти на сайты, которые ограничены по решению различных ведомств РФ, и доступ к ним пока еще сохраняется. Здесь стоит оговориться, что все-таки Tor является интернет-браузером, который имеет функции, присущие VPN-сервисам. Но я думаю, проблема заключается не в самом Tor, а все-таки в самих ресурсах, доступ к которым ограничен и которые содержат различную информацию либо товары, которые не должны быть доступны для широкого круга лиц. Tor использует метод прокси-серверов, это его особенность, и все-таки в теории его заблокировать невозможно, это история из серии как ограничивался доступ к Telegram. Конечно, технологии могут отличаться, но принцип, возможно, один и тот же. У Tor слишком большая социальная значимость, ведь он отслеживается не только в России, но и по всему миру, различные некоммерческие организации, которые следят за свободой слова, за свободой цифровых прав, за их соблюдением. Не в самом Tor торгуют оружием или запрещенными товарами, доступ к которым ограничен, оборот которых ограничен. Здесь проблема в том, что на определенных сайтах это происходит, а Tor, возможно, из-за своей специфики предоставляет доступ к этим сайтам. Но именно поэтому как раз его и расценивают как VPN-сервис, но по факту это все равно представляет собой интернет-браузер, точно такой же, как Safari, Chrome и так далее, но здесь уже вопрос в том, кто им пользуется и для каких целей».

Блокировку Tor Роскомнадзор не комментирует.