Домой Общество Парламентарии уточнят правила использования дистанционных образовательных технологий

Парламентарии уточнят правила использования дистанционных образовательных технологий

Парламентарии уточнят правила использования дистанционных образовательных технологий

Закон, предоставляющим регионам право готовить по программам профессиональной подготовки школьников выпускных классов и уточняющий правила использования электронных ресурсов в школах, собираются доработать до 22 декабря. Проект постановления Госдумы о создании согласительной комиссии, которая скорректирует документ, депутаты планируют рассмотреть на заседании 16 декабря.

Закон, разработанный группой депутатов и сенаторов, даёт региональным органам власти право организовывать и поддерживать обучение учеников старших классов профессиям рабочих и служащих. 

Кроме этого, электронные образовательные ресурсы, которые используют в школах, будут включать в федеральный перечень по результатам экспертизы содержащихся в них электронных учебно-методических материалов. 

Экспертизу станет проводить Минпросвещения. При применении дистанционного и электронного обучения будет разрешено использовать онлайн-ресурсы и электронные учебно-методические материалы, прошедшие верификацию.

Госдума приняла закон 8 декабря, но сенаторы на заседании 15 декабря отклонили его и попросили доработать. Причиной этого стала техническая ошибка, которая появилась в документе после внесения поправок ко второму чтению. Она привела к двойному толкованию нормы, регламентирующей правила использования электронных образовательных технологий.  

«В результате поправок выпало слово «исключительно». Казалось бы, невелика беда. Но юридическая конструкция — понятие сложное. В итоге исказился весь смысл предложения», — пояснила ранее «Парламентской газете» соавтор закона, председатель Комитета Совета Федерации по науке образованию и культуре Лилия Гумерова.

По её словам, теперь кто-то считает, что нужно вообще запретить дистанционные технологии, а кто-то — что нужно вести образовательный процесс только с их использованием.

Читать также:  Бизнес-ланч с доставкой: как воспользоваться услугой?

Поправки, которые поменяли суть закона, не были согласованы с парламентариями, отметила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на ежегодном совещании со статс-секретарями министерств 10 декабря.  

На заседании палаты регионов 15 декабря спикер также отметила, что не согласна с позицией министра просвещения Сергея Кравцова.

«Понимая, что допущена ошибка, и вместо того, чтобы занять конструктивную позицию, вместе поработать и всё исправить, он включил все свои рычаги (правда, рычаги слабые), чтобы надавить на Совет Федерации, с тем чтобы мы приняли закон с ошибкой, проголосовали против его отклонения», — сказала она.

Вечером того же дня председатель Комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова внесла проект постановления о создании согласительной комиссии. От Госдумы в комиссию могут войти Ольга Казакова, вице-спикер Петр Толстой и председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн. От Совета Федерации — председатель Комитета по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, вице-спикер Екатерина Алтабаева и сенатор Елена Шумилова. Также пригласят представителей Правительства.

Предполагается, что комиссия будет работать до 22 декабря, после чего доработанный закон снова обсудят в Совет Федерации.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в декабре.