Домой Экономика Ответ на западные санкции, которые теперь напрямую затрагивают интересы россиян, обсудили в правительстве

Ответ на западные санкции, которые теперь напрямую затрагивают интересы россиян, обсудили в правительстве

Ответ на западные санкции, которые теперь напрямую затрагивают интересы россиян, обсудили в правительстве

России не привыкать жить под санкциями, но сегодня они приобретают характер настоящей экономической войны со стороны Запада. Ситуация требует быстрых и точных ответных мер. Их сегодня обсудили в правительстве. Триллион рублей из фонда Национального благосостояния для покупки акций отечественных компаний. Это поддержит всю нашу экономику. Что касается иностранного бизнеса, то он сможет продолжить работу в России. 

Восемь лет непрерывного санкционного давления, в условиях которого живет наша страна, не прошли напрасно. Российская финансово-экономическая система не просто выстояла, но и научилась противодействовать западным попыткам удушения. Центром принятия решений по поддержке отечественных предприятий все эти годы оставалась правительственная комиссия по противодействию санкциям. Однако происходящее сейчас на Западе уже объявили тотальной экономической войной против нас, и этот удар требует новых, чрезвычайных подходов.

«Теперь мы переводим работу комиссии в режим оперативного штаба. Руководить ее работой буду лично. Моими заместителями станут Андрей Рэмович Белоусов и Сергей Семенович Собянин. Андрей Рэмович будет курировать вопросы макроэкономического характера, выработку мер на федеральном уровне. А Сергей Семенович будет отвечать за координацию оперативных решений на региональном уровне. Соответствующее постановление подписано», — сообщил Михаил Мишустин.

Первоочередная задача, по словам премьер-министра, — стабилизация рынка. Для поддержки курса рубля экспортно-импортные компании уже обязали продавать 80 процентов валютной выручки внутри России. Указ об этом глава государства подписал накануне. Также запрещается выдавать иностранцам валютные займы и перечислять валюту на зарубежные счета. Но это была, так сказать, полумера. В оперативном штабе правительства заявили о следующем шаге.

«Чтобы дать возможность бизнесу принимать взвешенное решение, подготовлен проект указа президента о введении временных ограничений на выход из российских активов. Рассчитываем, что те, кто вложился в нашу страну, смогут в ней работать и дальше. Уверен, что санкционное давление в конце концов спадет. И выиграют те, кто не станет сворачивать свои проекты в нашей стране, поддавшись лозунгам зарубежных политиков. Как показывает практика, выйти с рынка легко, но вернуться на место, которое уже плотно занято конкурентами, гораздо сложнее», — отметил премьер.

Сегодня в России работают все ведущие мировые бренды. Вот только некоторые из крупнейших компаний, вложившихся в нашу экономику. В списке «Рено», ИКЕЯ, БМВ и «Мерседес», «Тойота» и «Ниссан», «Нестле», «Проктер энд Гэмбл», «Шелл», «Эл Джи». Список можно продолжать долго. И это ведь не просто инвестиции, но и производственные активы.

Читать также:  М. Мишустин: Ростехнадзор должен уделять повышенное внимание безопасности на производстве

«В последние годы правительство активно поддерживало локализацию. Мы стремились привлечь в нашу страну и производителей конечной продукции, и их смежников, чтобы увеличить выпуск комплектующих на мощностях российских предприятий. Мы по-прежнему рассматриваем иностранный бизнес как потенциальных партнеров. И мы открыты к диалогу с конструктивно настроенными инвесторами. Многие такие компании давно и успешно работают на нашем рынке. Они создали производства с высокооплачиваемыми рабочими местами, вложили ресурсы, усилия, время в свои проекты, чтобы вывести их на полную мощность. Наладили логистические цепочки. Их товары востребованы и в нашей стране, и за рубежом. В текущей санкционной ситуации иностранные предприниматели вынуждены руководствоваться не экономическими факторами, а принимать решения под политическим давлением», — отметил Михаил Мишустин.

Таким образом, владельцы западного бизнеса в нашей стране сохраняют все права собственности, но зато теперь могут продолжать работать, как и прежде, без оглядки на незаконные санкционные требования западных властей, которые российское правительство просто отменило. Усилия Запада лишить нас не только денег и средств производства оказались напрасными. Как и попытки сделать безработными десятки тысяч российских граждан, которые трудятся на предприятиях с иностранным капиталом. Сохранение рабочих мест — одна из первоочередных задач, подчеркнул глава правительства.

«Ситуация, связанная с различными внешними ограничениями, непростая. Появляется все больше российских компаний, которые попадают под санкции разного рода. Крайне важно их поддержать. Все решения по ним в конечном итоге призваны помочь тысячам наших граждан, которые работают в таких компаниях. Мы должны сделать так, чтобы условия работы для небольших предприятий не изменились. Нам нужно создать предпринимателям максимально благоприятные условия, убрать лишние административные барьеры», — сказал глава правительства.

Кроме того, глава правительства подтвердил подготовку к дополнительной амнистии капиталов. Детали пока неизвестны, но, учитывая, что на Западе прямо объявили охоту за российскими активами, возможно, единственным способом их спасения может стать именно возвращение под российскую защиту.

Михаил Акинченко