Домой Технологии Остались ли способы оплаты зарубежных услуг Apple Pay или Google Pay в...

Остались ли способы оплаты зарубежных услуг Apple Pay или Google Pay в России?

Разработчики игр для мобильных устройств не видят иного выхода, кроме ухода с российского рынка — именно из-за невозможности оплаты. Apple Pay и Google Pay пользуются своим монопольным положением и не предлагают иных способов оплаты услуг, музыки, подписок

Остались ли способы оплаты зарубежных услуг Apple Pay или Google Pay в России?

Российские разработчики игр для мобильных устройств уходят с российского рынка, заявил Business FM основатель студии игр Garden of Dreams Евгений Гришаков. По его словам, причина — отсутствие возможности получать деньги за внутриигровые покупки от пользователей из России и Белоруссии. В таких условиях производителям игр проще переориентироваться на другие рынки, так как обойти блокировки App Store и Google Play невозможно.

Оперативно оценить объем рынка игр для мобильных устройств, созданных в России, опрошенные Business FM эксперты не взялись. Но рынок этот есть, а вариантов развития у него нет. Google Play и App Store принимали платежи через системы Visa и Masterсard. Они в России работать перестали. Картой «Мир» оплатить что-либо в магазинах Apple и Google не получается. А встраивать в игры сторонние системы оплаты — это огромный риск. Производители игр, софта и прочего уже давно жаловались на то, что Apple и Google используют свое монопольное положение, но результатов эти жалобы не принесли. Правила жесткие, и в сложившейся ситуации российские разработчики нашли единственный выход. Это выход с рынка, говорит основатель студии игр Garden of Dreams Евгений Гришаков:

Евгений Гришаков основатель студии игр Garden of Dreams «Google и Apple, по сути, не дают сейчас возможности внутри России, внутри Белоруссии оплачивать внутриигровые покупки. И с этим на самом деле никаким образом нельзя побороться без риска получить бан. Поэтому в целом наше решение, да и в принципе всех, наверное, адекватных разработчиков, — просто отказаться от рынка России в целом и переориентироваться на другие регионы. Мы начали переводить игры, которые ориентированы на русский язык, на другие языки, начали их переупаковывать на Испанию, на Португалию, на Бразилию, на английские языки, и в этом видим решение».

Читать также:  Какие инструменты нужны для педикюра?

Но ограничения касаются не только игрушек. Оплатить привычные подписки тоже непросто. Apple оставила лазейки. Расплачиваться в App Store можно при помощи подарочных карт и с использованием счета мобильного телефона. Но, как показал мой личный опыт, и это работает не всегда. У операторов связи есть тарифы, по условиям которых счет мобильного телефона не может стать кошельком. На постоплатном тарифе не может быть положительного баланса. А карта «Мир», несмотря на то, что в настройках iPhone сказано, что ее можно привязать к Apple ID, на практике к нему не привязывается. Никак. Я пробовал это с картами «Мир» разных банков — результат один: отказ. В Google Play без работающих Visa или Masterсard расплатиться до сих пор невозможно в принципе, подтвердждает техноблогер Wilsacom:

Остались ли способы оплаты зарубежных услуг Apple Pay или Google Pay в России?

Валентин Петухов блогер, основатель YouTube-канала Wylsacom «С Google Play весьма грустно, в отличие от App Store, там нет таких замечательных способов пополнить баланс или совершить мобильный платеж, поэтому как альтернатива — это оплата сервисов на сайте самого производителя либо издателя, если такая опция есть. Многие организовали лэндинги либо в своих соцсетях промотируют покупку непосредственно через свои ресурсы. В отличие от Apple, Google в этом смысле более лояльно подходит и разрешает такие способы оплаты. Поэтому это единственный вариант, как это можно сделать сейчас в экосистеме Google».

Что это значит? Когда лично у меня привычным способом — через Apple Pay — так и не получилось оплатить подписку на «Яндекс Плюс» (то есть речь даже не о Netflix или Apple Music), я зашел в свой профиль в «Яндексе» и привязал виртуальную карту «Мир» непосредственно к этому сервису, и таким образом проблема была решена. То есть выход нужно искать в прямом контакте с разработчиками ПО, поставщиками услуг и так далее.