Домой Экономика О борьбе с пандемией и взаимном признании вакцин говорил президент на саммите АТЭС

О борьбе с пандемией и взаимном признании вакцин говорил президент на саммите АТЭС

О борьбе с пандемией и взаимном признании вакцин говорил президент на саммите АТЭС

Как остановить пандемию коронавируса и справиться с ее экономическими последствиями обсуждали 12 ноября лидеры стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Саммит прошел в режиме видеоконференции. Владимир Путин призвал отказаться от политически мотивированных ограничений и недобросовестной конкуренции, которые, в том числе, мешают взаимному признанию вакцин. А, следовательно, и восстановлению деловой активности.

Шарф цвета морской волны на плечах у президента — это дань традиции, существовавшей еще в доковидные времена. На встречах лидеров АТЭС главы государств обычно делали совместное фото в национальных костюмах принимающей страны. Теперь это фото заменил снимок с экрана, но каждому из участников страна-организатор, Новая Зеландия отправила шарф с элементами маорийского орнамента.

В. Путин: Хотел бы выразить признательность новозеландским партнерам, председательствующим в форуме Азиатско-Тихоокеанского Экономического Сотрудничества за работу, проведенную в текущем году в нелегких условиях, в нелегких условиях пандемии. Логично, что наша сегодняшняя дискуссия сосредоточена на вопросах социально-экономического восстановления и преодоления пандемии в целях обеспечения устойчивого и долгосрочного роста в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Глобальная экономика постепенно выходит из кризиса. В России она тоже достигла допандемийного уровня. Хотя это, по словам президента, не означает, что все экономические проблемы решены. Да и коронавирус пока не побежден. В итоговом документе саммита об окончании коронакризиса говорится как об отдаленной перспективе.

В. Путин: Не исключено появление новых и даже более опасных штаммов этой инфекции, поэтому, без преувеличения, жизненно важно не ослаблять усилий по борьбе с пандемией, делать все необходимое, чтобы укрепить системы здравоохранения наших стран, улучшить их ресурсное, технологическое обеспечение.

Читать также:  Разные меры поддержки российских граждан обсуждали на заседании правительства

Залог успеха здесь — сотрудничество между странами, но пока ситуация оставляет желать лучшего. Примером может служить взаимное признание вакцин, которое тормозится из-за протекционизма и недобросовестной конкуренции.

В. Путин: Недавно на саммите «Двадцатки» Россия предложила партнерам в кратчайшие сроки проработать вопрос о взаимном признании национальных вакцин и сертификатов. Уверен, чем быстрее это будет сделано, тем легче будет возобновить в полной мере глобальную деловую, туристическую и иную активность. Подчеркну, наша страна продолжит оказывать содействие всем нуждающимся странам поставками вакцин, медикаментов, оборудования, тест-систем, средств индивидуальной защиты. Россия, как известно, первой в мире зарегистрировала вакцину против COVID-19 — «Спутник V». На сегодняшний день этот препарат одобрен уже в 71 государстве с общим населением свыше четырех миллиардов человек и демонстрирует высокую безопасность, высокую эффективность. Помимо двухкомпонентной вакцины «Спутник V» в России создан и применяется однокомпонентный препарат «Спутник Лайт», который может использоваться в том числе для повышения эффективности других вакцин, и мы также предлагаем его партнерам.

В заявлении лидеров, принятом по итогам саммита, расширение производства и поставок вакцин названо главным приоритетом.

А кроме того, главы государств обещают содействовать восстановлению экономики и разработать стратегии борьбы с кризисами, с которыми человечество может столкнуться в будущем.

Павел Краснов