Домой Технологии Новая мобильная связь: платные сим-карты и отказ от безлимитных тарифов на мобильный...

Новая мобильная связь: платные сим-карты и отказ от безлимитных тарифов на мобильный интернет

Как считают эксперты, безлимитные тарифы операторы постепенно будут отменять, а цены на мобильную связь продолжат рост, притом что качество этой связи будет со временем ухудшаться

Новая мобильная связь: платные сим-карты и отказ от безлимитных тарифов на мобильный интернет

Обновление: 22 июня стало известно, что Tele2 отказался от значительного повышения цен на безлимитные тарифы.

Мобильный оператор Tele2 поднимает цены на безлимитные тарифы с 5 июля. Цена вырастет почти вдвое — с 450 до 750 рублей в месяц. В самой компании это объясняют стремлением к переводу абонентов к более осознанному потреблению услуг связи.

Комментарий официального представителя Теле 2 Дарьи Колесниковой:

Дарья Колесникова официальный представитель Теле 2 «Анализ профиля потребления услуг показал, что большинству клиентов не нужен безлимит. Открытая линейка тарифов Теле2 позволяет удовлетворить потребности клиентов в самых разных объемах мобильного интернета. Абоненты безлимиток могут выбрать новый пакетный тариф с учетом своих предпочтений и воспользоваться персональными предложениями. Клиенты, которые все-таки захотят остаться на безлимитах, могут сохранить текущую цену, оплатив тариф за шесть месяцев вперед, либо же продолжить пользоваться тарифом с новой ценой».

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин уверен, что безлимитных тарифов не останется ни у одного мобильного оператора:

Новая мобильная связь: платные сим-карты и отказ от безлимитных тарифов на мобильный интернет

Эльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «По сути, мы видим отказ от тарифных планов с безлимитом на мобильный интернет, и это тенденция для всех без исключения операторов. Каждый оператор будет выбирать стратегию, как менять условия, но отказ неизбежен. Сегодня операторы стоят в условиях, когда последние несколько лет они не поднимали цены. В этом году Минцифры и ФАС разрешили поднимать цены на уровень официальной инфляции, но этого недостаточно, потому что стоимость оборудования, инфраструктуры, стоимость затрат на электричество и прочие вещи резко выросли за последние годы. То есть операторам, чтобы поддерживать связь на том же уровне, нужно больше зарабатывать, а деньги они могут взять, только предоставляя услуги. Поэтому мы видим, с одной стороны, отказ от ресурсоемких тарифов, которые нужны небольшому количеству людей, с другой стороны, мы видим то, что на дополнительных услугах, мелочевке фактически операторы набирают эти нужные им деньги. Но это при этом не сказывается на подавляющем большинстве людей. Задача операторов сохранить для большинства те тарифы и те расходы, которые есть у людей. То есть у нас связь не растет кратно».

Читать также:  Производители электроники не поддерживают закон о наказании за исполнение санкций

Что касается «мелочей», то во вторник стало известно о том, что некоторые операторы уже начали брать деньги за выпуск сим-карт. По 50 рублей за штуку. Остальные сделают это чуть позже. И при этом удержать тарифы на нынешних уровнях у них все равно не получится, связь все равно подорожает, считает генеральный директор группы компаний ComNews Леонид Коник:

Новая мобильная связь: платные сим-карты и отказ от безлимитных тарифов на мобильный интернет

Леонид Коник генеральный директор группы компаний ComNews «С одной стороны, операторы сотовой связи в России на протяжении доброго десятилетия очень гордо говорили о том, что мобильная связь в России едва ли не самая дешевая из всех стран мира или, по крайней мере, одна из самых дешевых, что действительно правда, по крайней мере было правдой. С учетом того, что средний платеж абонента в месяц, как было десять лет назад примерно 300 рублей, так и остался примерно 300 рублей, курс доллара за это время стал у нас не очень понятно каким. Средний абонент платит за мобильную связь в России где-то 3-4 доллара в месяц, конечно, намного меньше, чем абонент в США, который платит около 50 долларов в месяц, абоненты в Европе в разных странах по-разному, плюс-минус 25-30 евро в других регионах мира, да, связь дороже. При этом оборудование, которое покупали как минимум в прошлом все российские операторы, оно импортное, было импортным, соответственно, имело импортную составляющую. Операторы были в таких железных тисках: с одной стороны, у них был доход рублевый, который в долларовом, инвалютном исчислении все время таял, расходы основные на закупку оборудования были валютные. Поэтому рано или поздно стоило ожидать того, что операторы начнут повышать цены».

При этом эксперты считают, что качество связи в России, скорее всего, со временем будет снижаться.