Домой Экономика На совещании по нацпроектам Владимир Путин напомнил о персональной ответственности за результат

На совещании по нацпроектам Владимир Путин напомнил о персональной ответственности за результат

На совещании по нацпроектам Владимир Путин напомнил о персональной ответственности за результат

Еще одна важнейшая тема недели. И это касается буквально каждого. Ведь речь о качестве жизни. Оно, понятно, зависит от многого: это и доступная медицина, и образование, и транспорт, и жилье. А еще — удобство решения повседневных проблем — от устройства ребенка в детский сад до возможности получить поддержку в разных жизненных ситуациях. Все это в комплексе должны обеспечить нацпроекты, реализацию которых обсудили на большом заседании с участием президента. Разговор получился долгим и местами жестким.

В. Путин: Смотрите, 104 свалки. По ним отсутствует проектно-сметная документация на их ликвидацию. 104. Но я бы хотел услышать: у вас в министерстве кто конкретно занимается этим вопросом? Фамилию этого человека можете назвать?

А. Козлов, глава Минприроды: Я несу, я личную ответственность, Владимир Владимирович, как министр, который отвечает…

В. Путин: Вы за все несете ответственность в министерстве. Кто по этому направлению, кто отвечает за работу?

А. Козлов: Керимов Мурат Керимович.

В. Путин: Вот хорошо, я услышал фамилию.

Жесткий разбор полетов на совещании по нацпроектам. Их выполнение на личном контроле у президента. По одному из них — «Экология», через два года нужно ликвидировать 191 свалку по всей стране. Но больше чем по половине работ документации нет.

А. Козлов: Пока лично губернаторы не будут понимать, что это персональная ответственность, мы так и будем за ними бегать. Извините за выражение.

В. Путин: Поддерживаю, нужно чтобы руководители регионов брали на личный контроль работу по этому направлению.И чтобы руководители регионов, губернаторы помогали мэрам соответствующих городов. В том числе ПСД готовили, всю другую документацию с этим связанную. Но эту цепочку надо продлить дальше до вас. А вы в свою очередь должны помогать губернатору.

Первичное звено здравоохранения или, если проще, поликлиники. Результат этого нацпроекта к концу 2024 года должен быть примерно таким, как в этой детской поликлинике в Москве.

«Вообще комплексно все изменилось, полностью ремонт произошел, совершенно не узнать поликлинику, что было до и то, что сейчас. Какая-то новая такая, функциональная», — отмечает посетительница Светлана Галанова.

Качественно отремонтированные с учетом медицинской специфики помещения, организация потоков пациентов, цифровизация и современное медоборудование.

По всей стране тысячи поликлиник построенных полвека и больше назад, здания которых морально устарели, столица не исключение. По словам мэра Сергея Собянина, косметическим ремонтом часто не отделаешься. Попытки были.

«Эффекта нет, деньги тратим, качественного роста уровня поликлиник не происходит. Поэтому приняли решение о полной реконструкции 200 зданий поликлиник», — сообщил мэр столицы.

Не надо забывать, что поликлиники — это передовая борьбы с коронавирусом. При этом президент отметил: темп их реконструкции заметно отстает от намеченного.

В. Путин: Мы ведь не случайно разработали целую программу, и в целом она дорогостоящие 500 миллиардов. Это один из наших приоритетов. А почему мы это делали. Потому что ясно, что первичное звено здравоохранения с задачами, которые перед ним стоят, не выполняет в полном объеме.

Но сроки финансирования реконструкции первичного звена Минфин сдвинул, как там говорят, вправо, то есть на более поздние строки.

«Сейчас, с учетом принятого бюджета, на эти цели по 2024 год включительно выделено 360 миллиардов рублей, то есть мы отстаем по тем параметрам, которые ранее планировали», — доложила вице-премьер Татьяна Голикова.

Читать также:  В России в следующем году существенно вырастут МРОТ и прожиточный минимум россиян

Путин с таким решением не согласился.

«Я бы попросил еще раз, Михаил Владимирович, и вас взять тоже под контроль, посмотреть вот эти приоритеты, расстановку. Вопросы, связанные со здравоохранением, с первичным звеном, где-то подвинуть и влево. Так, чтобы нам не уходить за 2025 год», — обратился президент к главе Минздрава Михаилу Мурашко.

Корректировать планы по нацпроектам приходится в том числе и из-за заметного роста цен на стройматериалы. Чтобы было понятно, лишь один пример: строительство стандартной школы с нуля — стоимость в среднем увеличилась на 26%. Цена металла и битума выросла на 70%.И это не предел.

М. Хуснуллин, вице-премьер: На 100% песок, вот мы не понимаем, из чего песок, где импортного вообще ничего нет, должен вырастать на 100%.

В. Путин: Вы как-то принимаете участие или ФАС принимает участие в определении этих объемов удорожания?

М. Хуснуллин в кадре: Мы все факты выявления отправляем в ФАС, оперативно смотрим какие причины. Например, я могу сказать, что по ряду регионов мы выявили, что, например, кирпич подорожал на 40% абсолютно необоснованно. Мы проводим профилактическую беседу.

В. Путин: Здесь не просто профилактические беседы механизм контроля нужен создан. Прямой диалог нужен.

Нацпроекты — это важнейшая часть стратегии развития страны. Планы нужно четко выполнять. Разговор о программе развитии общественного транспорта.

В. Путин: Реализация данной программы должна была начаться с 1 января 2022 года. Она начнется с 1 января 2022 года?

В. Савельев, министр транспорта: Да, мы надеемся на это.

В. Путин: Вопрос. Программа-то сама готова или нет?

В. Савельев: Она готова, находится в стадии согласования.

В. Путин: Виталий Геннадьевич, мы с вами давно работаем вместе. И не надо хитрить. Если она готова, то она утверждена. А если находится в стадии согласования, то неготова. Если вы полагаете, что с 1 января она может заработать, я вас прошу тогда уделить этому должное внимание, и до конца года ее согласовать окончательно.

Президент не просто держит руку на пульсе нацпроектов — вникает в детали, знает цифры. На таких совещаниях министрам бывает непросто. Разговор об ипотеке для строительства индивидуального жилья.

И. Файзуллин, министр строительства и ЖКХ: Была начата работа и уже дает результаты по формированию условий для ипотечного кредитования индивидуального жилья. Доля ИЖС выросла, хотя, конечно, остается совсем невысокая, пока в пределах 1%.

В. Путин: Вот вы сказали, что созданные механизмы нам дают результаты по этому направлению. И в то же время отметили, что объем выданных ипотечных кредитов остается на достаточно низком уровне, 1% от общего объема ипотечных кредитов. Ну как же он дает отдачу? Пока не дает. Он может дать. Поэтому у меня к вам большая просьба: нужно определить целевые значения. Показатели и объемов выданных кредитов, и что самое главное, доступности этих продуктов в совокупности все для населения.

Несмотря на замечания, в целом президент оценил темпы продвижения нацпроектов на оценку «хорошо». Но напомнил всем: эффект от их реализации оценивают люди, и не по министерским отчетам, а по тому, насколько их жизнь меняется к лучшему. Это как раз и есть главный критерий эффективности чиновников.

Павел Пчелкин