Домой Технологии Мобильная связь в России будет не только дорожать, но и ухудшаться

Мобильная связь в России будет не только дорожать, но и ухудшаться

Мобильный оператор Tele2 с 5 июля поднимет стоимость безлимитного тарифа почти вдвое — с 450 до 750 рублей в месяц. А «Мегафон» и Yota начали брать по 50 рублей за новые сим-карты. Эксперты видят в этом устойчивый тренд

Мобильная связь в России будет не только дорожать, но и ухудшаться

В той или иной степени стимулировать абонентов к отказу от безлимитных тарифов операторы начали еще в конце прошлого года. Представители «большой четверки» объясняют это тем, что безлимит нужен немногим, но те, кто реально использует такие тарифы на полную мощность, сильно осложняют жизнь всем остальным. Логика операторов в том, что пусть те немногие и платят соответствующую цену, а большинство пусть за приемлемые деньги получают тот объем трафика, который им реально нужен.

Связь в России до последнего времени объективно была очень качественной и одной из самых дешевых в мире, потому что это чуть ли не единственный конкурентный рынок в стране. Но нынешняя тяжелая экономическая ситуация отразилась и на этом сегменте, отмечает генеральный директор группы компаний ComNews Леонид Коник:

Мобильная связь в России будет не только дорожать, но и ухудшаться

Леонид Коник генеральный директор группы компаний ComNews «Долгое время каждый из операторов «большой четверки» боялся повышать цену первым, понимая, что все-таки рынок конкурентен. Если на рынке три игрока, они еще как-то могут договориться. Четыре игрока, наверное, не договорятся никогда. Поэтому долгое время каждый из четырех операторов боялся сделать первый шаг, понимая, что в этом случае может потерять существенную долю абонентской базы, которая перебежит к тому оператору, который цены не поднимет. Судя по тому, что произошло, Tele2, все-таки не договариваясь с конкурентными коллегами, сделала первый шаг. Ждем ответа остальных операторов, но что-то мне подсказывает, что и остальные вскоре последуют примеру Tele2».

Читать также:  «Ъ»: «Байкал Электроникс» может заморозить проект выпуска серверных процессоров Baikal-S

Из-за того что это высококонкурентный рынок, операторы пытаются не делать резких движений и до последнего будут стараться держать цены, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:

Мобильная связь в России будет не только дорожать, но и ухудшаться

Эльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «Сегодня операторы находятся в условиях, когда последние несколько лет они не поднимали цены. В этом году Минцифры и ФАС разрешили поднимать цены на уровень официальной инфляции, но этого недостаточно, потому что стоимость оборудования, инфраструктуры, стоимость затрат на электричество и прочие вещи резко выросли за последние годы. Операторам, чтобы поддерживать связь на том же уровне, нужно больше зарабатывать, а деньги они могут взять, только предоставляя услуги. Поэтому мы видим, с одной стороны, отказ от ресурсоемких тарифов. С другой стороны, мы видим, что на дополнительных услугах, мелочевке операторы набирают эти нужные им деньги».

Пример таких мелочей — 50 рублей за выпуск сим-карты. «Мегафон» и Yota уже сделали эту услугу платной. Остальные, по данным источников «Коммерсанта», сделают то же самое в ближайшее время. Но некоторые эксперты считают, что и такие меры не позволят удержать тарифы, и связь все равно будет дорожать. А качество ее будет снижаться. Европейские поставщики оборудования для сотовых сетей ушли с российского рынка, китайские — приостановили поставки. Если они не возобновятся в обозримом будущем, оптимисты считают, что запасов нам хватит на довольно продолжительный срок. Другие опасаются, что мобильные операторы пойдут по стопам коллег из авиаотрасли и начнут процесс каннибализации — будут разбирать на запчасти базовые станции, стоящие в местах с низкой загрузкой, чтобы поддержать работу сети там, где трафик мощнее.