Домой Технологии Минздрав включил данные об «омикроне» в рекомендации по лечению ковида

Минздрав включил данные об «омикроне» в рекомендации по лечению ковида

Для лечения штамма в стационарных условиях впервые рекомендован новый российский препарат «Мир-19». Его Минздрав зарегистрировал 22 декабря

Минздрав включил данные об «омикроне» в рекомендации по лечению ковида

Минздрав включил в рекомендации по лечению COVID-19 данные об «омикроне». В документе указывается, что этот штамм наряду с «дельтой» содержит в геноме мутации, которые повышают контагиозность инфекции. В разделе, где рассматривается вопрос противовирусного лечения коронавируса, добавлена информация о новых препаратах: «Мир-19», молнупиравир, нирматрелвир и ритонавир.

Как ранее объясняла глава ФМБА Вероника Скворцова, «Мир-19» блокирует механизм, который отвечает за копирование молекулы вируса. Минздрав зарегистрировал препарат 22 декабря. Что о нем думают практикующие врачи? Говорит руководитель временного ковид-госпиталя «РЖД-Медицина» Заур Шугушев:

— Плюс препарата в том, что препарат вводится аэрозольно, а не таблетка, не укол, это всегда легче. Минус в том, что препарат нельзя совмещать с глюкокортикостероидами, а это основной препарат для лечения среднетяжелых и тяжелых форм ковида.

— Помимо «Мир-19» упоминаются препараты молнупиравир. Насколько эффективно они себя показывают? Применяют ли их ваши коллеги?

— Их существует большое множество, некоторые из них действительно прописаны в рекомендациях, в частности в последней временной рекомендации. Но все-таки эти препараты рассчитаны на пациентов с угрозой тяжелого течения заболевания, то есть не на пациентов с уже тяжелым течением заболевания. А в больницу к нам поступают в основном уже тяжелые пациенты. Такого большого места для лечения этими препаратами в стационаре я уже не вижу. Их активно применяют в амбулаторном звене, и я знаю, что там хорошие результаты. Тут другая проблема: люди не любят лечиться амбулаторно, как говорится, гром не грянет, мы не перекрестимся. Поэтому у нас, к сожалению, приверженность к лечению, которое назначили, обычно невысокая. С этим связана и невысокая эффективность этих препаратов.

— У вас большая надежда на «Мир-19»?

— На мой взгляд, основные краеугольные вещи уже прописаны. Это глюкокортикостероиды и биологическая терапия. Это то, что помогает в условиях стационара. Все остальные препараты, в частности «Мир-19», — это все-таки еще одна возможность лечения, но грандиозной революции я не вижу, нужны еще исследования.

Накануне появилось исследование специалистов Национальных институтов здоровья США. Они пришли к выводу, что коронавирус может размножаться в тканях за пределами дыхательной системы и сохраняться в организме более семи месяцев. Комментирует терапевт, советник генерального директора фонда Международного медицинского кластера Ярослав Ашихмин:

Ярослав Ашихмин терапевт, советник генерального директора фонда Международного медицинского кластера«Нужно разделить эти ситуации на две. Первая — продленный ковид, когда симптоматика держится более 12 недель и оказывается, что практически 30% не восстанавливаются полностью. Он может быть обусловлен разными причинами вируса. При этом может не быть размножающегося [эффекта]. Про вторую ситуацию есть новые данные: оказывается, этот вирус в полуактивном или активном состоянии может все-таки выживать. Это, конечно, катастрофа, потому что огромное количество пациентов. Сейчас идешь на прием, иногда не знаешь, чем помочь пациентам, они приезжают с разных уголков страны. Я читаю всю литературу, которая есть, кроме реабилитации нет никаких методов лечения продленного ковида. Это огромная проблема, людям нечем помочь. Они приходят в надежде к врачам, а им назначают неэффективные БАДы, потому что хоть что-то нужно назначить. Человек не поймет, почему заплатил деньги и пришел к врачу, а ему ничего не назначили. Если мы понимаем, что вирус продолжает размножаться, это означает, что прогноз еще хуже и будут необходимы курсы приема прямых противовирусных препаратов. Плохая новость, возможно, худшая за последний год».

Читать также:  Какие инструменты нужны для педикюра?

По данным американских ученых, вирус широко распространяется по телу человека даже в случаях, когда COVID-19 протекает в бессимптомной или легкой форме. Уже на начальных стадиях заболевания вирус размножается в тканях за пределами дыхательной системы.

Ранее сообщалось, что в России выявлено 25 подтвержденных случаев штамма «омикрон». Других обновленных данных на этот счет пока нет. О тестировании потенциально заболевших и лечении рассказывает обозреватель Business FM Андрей Ромашков:

Андрей Ромашков обозреватель Business FM «На выходных я начал плохо себя чувствовать. Сначала я думал, что это от того, что я праздновал новогодние праздники на выходных, но потом выяснилось, что все-таки не оно, потому что в понедельник у меня поднялась температура до 39 градусов. Я сходил в поликлинику в фильтр-бокс, это отдельный вход, который оформлен для тестирования больных ковидом. Сейчас, если чувствуешь симптомы ОРВИ, но ты не лежачий больной, домой никто не приезжает, нужно самому идти в фильтр-бокс. Там берут экспресс-тест и ПЦР-тест. Экспресс-тест дает результат в течение 20 минут, ПЦР — в течение суток. У меня положительный экспресс-тест, скорее всего, я получу и положительный ПЦР. Поскольку я вакцинированный и ревакцинированный, правда, еще летом, то есть уже прошло пять месяцев, чувствую себя прилично, не считая 39-градусной температуры. Мне прописали разные препараты, в первую очередь арепливир, который на основе фавипиравира, «Мир-19» там пока нет, по крайней мере в этом конкретном фильтр-боксе в моей поликлинике. Еще лекарства от носа, от кашля, от горла и так далее, скорее симптоматическое лечение. В фильтр-боксе проверили сатурацию крови — 99,8%, послушали легкие и так далее».

Как сейчас лечат тех, у кого появляются первые признаки ОРВИ или ковида? Рассказывает москвичка Валерия, которая недавно вызывала врача:

«Пару дней назад у меня заболело горло. Сегодня [28 декабря] я проснулась, ломило тело, была тошнота и поднялась температура, сначала небольшая, а теперь почти 39 градусов. Врача вызвала в 10:30, он пришел минут через 20, хотя в прошлый раз, когда я вызывала, мы ждали его шесть-семь часов. Все заняло, мне кажется, десять минут. Сначала он взял экспресс-тест, потом ПЦР-тест и послушал меня, посмотрел горло. Больничный у меня до 3 [января]. Дал «Арбидол», сказал лечить нос. Больше никаких лекарств не давал, сказал, что если не станет легче через четыре дня, повторно вызвать врача. Я не подписывала бумаг о том, что должна сидеть дома, но мне сказали, что сидеть дома обязательно до того, как придет официальный ПЦР-тест. То есть в течение трех дней. Экспресс-тест, который за пять минут показывает результат, отрицательный, но врач сказал, что для достоверности нужно сдать еще и ПЦР, он более точный».

Накануне журналисты британской газеты Daily Express, изучившие данные приложения ZOE COVID Study, написали, что кожная сыпь может указывать на заражение штаммом «омикрон». Сообщается, что у разных пациентов покраснения на коже отличаются друг от друга. Кто-то жаловался на сильный зуд, другие, наоборот, отмечали, что припухлости никак не беспокоят, говорится в статье.