Домой Технологии «Ъ»: Miltenyi Biotec приостановила поставки в Россию оборудования для онкотерапии

«Ъ»: Miltenyi Biotec приостановила поставки в Россию оборудования для онкотерапии

Без него российские специалисты не смогут проводить экспериментальную CAR-T-терапию среди пациентов. Она назначалась, когда все другие возможности были исчерпаны

«Ъ»: Miltenyi Biotec приостановила поставки в Россию оборудования для онкотерапии

Экспериментальные медицинские технологии немецкой Miltenyi Biotec больше не поставляют в Россию. Компания приостановила поставки медоборудования и технологий для клеточной терапии онкобольных детей и для трансплантации костного мозга. Об этом пишет издание «Коммерсантъ».

Массово эти технологии не применяются, скорее точечно, говорят ученые. Терапия проводится в экспериментальном формате. Ее назначают по решению врачебного консилиума пациентам с неизлечимыми формами опухоли, когда все возможности исчерпаны.

Тем не менее технологии немецкой компании отлично зарекомендовали себя на практике. И сейчас врачам придется перестраиваться на другие наработки. Проблема в том, что доступные медикам технологии явно уровнем ниже, говорит замдиректора Федерального центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Алексей Масчан:

Алексей Масчан замдиректора Федерального центра детской гематологии, онкологии и иммунологии «Благодаря внедрению этой технологии мы вышли на совершенно беспрецедентные мировые уровни детских трансплантаций — около 200 трансплантаций от доноров в год. Технология очень отточенная, интеллектуальная, основанная как на реагентах этой компании, так и на оборудовании. Решение владельца компании остановить поставки очень больно ударит по тем центрам, которые эту технологию используют, но главным образом это наш центр. Мы будем вынуждены переходить на альтернативные методы, которые сопряжены с большей токсичностью и более длительным лечением. Для нас это смена многолетней парадигмы лечения, и мы будем вынуждены перестраиваться. Если говорить о технологии, то аналогов ей нет, что бы там ни говорила главный трансфузиолог Минздрава Татьяна Гапонова, есть подходы другие, которые позволяют сделать такие же пересадки, но с большей токсичностью. И мы в свое время приняли на вооружение именно эту технологию, которая на сегодняшний день является самой сложной, но и в то же время самой отточенной, позволяет очень тонко манипулировать клеточным материалом».

Читать также:  Чили и Аргентина приостановили поставки лития в Россию

Технологии немецкой компании используются в России несколько лет, но все еще считаются новейшими. До сих пор их использовали только при лечении некоторых онкобольных детей и чаще всего в экспериментальном режиме. Аналогов такого оборудования в так называемых дружественных странах нет, говорит основатель и гендиректор компании Unim Алексей Ремез.

Алексей Ремез основатель и гендиректор компании Unim «Вряд ли можно заменить, хотя, возможно, у каких-то других вендоров из других стран, но, опять же, это либо США, либо Западная Европа. Думаю, что в Азии этой технологии нет. Но это не очень масштабная история с точки зрения количества пациентов. Небольшое количество пациентов совсем. Это очень новая технология, заключается в редактировании генома некоторых клеток, это использовалось как даже не то что последняя линия терапии, а как скорее экспериментальная терапия. Правда, она начинала использоваться все шире и шире, то есть если в 2018-2019 годах речь шла буквально о нескольких пациентах в год, то сейчас речь уже о нескольких десятках пациентов в год. Сам подход к терапии являлся последней надеждой в некоторых тяжелых ситуациях. Если рассуждать с точки зрения родителей этих бедных детей, которые вынуждены были пользоваться этой терапевтической технологией, то это критично, если говорить в целом, то это очень маленькое количество пациентов».

Эксперты также говорят, что поиск вариантов на замену оборудования и технологий Miltenyi Biotec — длительный процесс. И это тоже негативно сказывается на работе медцентров, пусть и узконаправленных.