Домой Экономика Михаил Мишустин встретился с руководителем Федеральной антимонопольной службы Максимом Шаскольским

Михаил Мишустин встретился с руководителем Федеральной антимонопольной службы Максимом Шаскольским

Михаил Мишустин встретился с руководителем Федеральной антимонопольной службы Максимом Шаскольским

Внимательно следить за ростом цен на продукты и максимально быстро на него реагировать призвал Михаил Мишустин. Премьер сегодня встретился с главой Федеральной антимонопольной службы Максимом Шаскольским. Тот рассказал, что добиться снижения стоимости социально значимых товаров уже удалось. Наценка в торговых сетях упала до 13% притом что еще в августе она была на 9% больше. 

Очередная волна пандемии COVID-19, теперь в виде штамма «омикрон», влияет и на мировую экономику, и на российскую, естественно, тоже. Колебания цен в этих условиях необходимо регулировать. Эта одна из сфер деятельности Федеральной антимонопольной службы, с руководителем которой встретился премьер-министр.

— М.Мишустин: Важно максимально быстро реагировать на изменение ценовой ситуации, ну и, конечно, продолжать внимательно следить за стоимостью продуктов питания и делать это, конечно, системно.

Чуть больше года назад по поручению президента была создана межведомственная рабочая группа по мониторингу и оперативному реагированию на изменение потребительских цен на социально значимые товары. Вот результаты ее работы.

— М.Шаскольский: Нам удалось снизить наценки в торговых сетях с августа 2021 года по настоящее время на 9% – с 22 до 13%. Более того, мы продолжили переговоры с торговыми сетями и предложили им самостоятельно ограничить наценки. И крупнейшие торговые сети – «Магнит», «Перекресток», «Пятерочка» – сами заявили о возможности установить наценки на социально значимые продовольственные товары на уровне 10%.

Были проведены 165 проверок крупнейших производителей, по их итогам возбуждено восемь антимонопольных дел и выдано 35 предупреждений. 

Воздействует ФАС и на фармакологические компании.

— М.Шаскольский: За последнее время нами пересмотрено 14 тысяч цен на препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, из которых 7 тысяч цен снижено в среднем на 30%. Экономия средств бюджета и личных средств граждан составляет не менее 40 миллиардов рублей ежегодно.

Читать также:  Установлен временный порядок регистрации на бирже труда для потерявших работу

В прошлом году подорожали строительные материалы. Но инфраструктурные планы правительства необходимо реализовывать.

— М.Мишустин: Те планы, которые были, в том числе и государственные программы, корректируются, но у нас непростая история с жилищным строительством. Необходимо постоянно держать вопрос ценовой.

ФАС попытки игры на рынке строительных материалов фиксирует.

— М.Шаскольский: Выявлены факты сговора в отношении семи крупных металлотрейдеров, которые участвовали в торгах, проводимых строительными организациями. Здесь возбуждены антимонопольные дела. Компаниям будут предъявлены оборотные штрафы, а материалы в отношении руководителей направлены в правоохранительные органы.

Это важно и с точки зрения реализации концепции, которая была принята правительством, относительно модернизации существующей инфраструктуры. И в результате этой модернизации не должно получиться так, чтобы тарифы в сфере ЖКХ выросли, заявил глава кабинета министров.

— М.Мишустин: Это и теплотрассы, и водопроводы, и другие необходимые для людей объекты жилищно-коммунальной инфраструктуры, жилищно-коммунального хозяйства. Именно они зачастую выходят из строя, что влияет на качество жизни людей. И жители зачастую недовольны услугами коммунальщиков и завышенной платой за них. Знаю, что ФАС активно этим занимается. 

— М.Шаскольский: В 2021 году нами издано 49 приказов об отмене тарифов в 34 субъектах Российской Федерации. Из тарифов исключено 5,6 миллиардов рублей. Эта работа приводит к реальной экономии средств граждан и предприятий.

Перед Федеральной антимонопольной службой стоит задача постоянно следить за изменениями тарифов в регионах, чтобы не допускать чрезмерного роста цифр в «платежках» за квартиру.

Юрий Липатов