Домой Технологии Как отключение российских провайдеров от LINX скажется на скорости интернета

Как отключение российских провайдеров от LINX скажется на скорости интернета

«Ростелеком» и «Мегафон», которых собираются отключить от лондонской точки обмена трафиком LINX, уверяют, что мера никак не повлияет на скорость интернета

Как отключение российских провайдеров от LINX скажется на скорости интернета

Исчезнет ли в России быстрый интернет? В СМИ опубликовано письмо из внутренней рассылки для клиентов одной из крупнейших точек по обмену трафиком в интернете — лондонской LINX.

В письме говорится об отключении российских провайдеров от сервисов компании. Под удар, как следует из документа, попали «Ростелеком» и «Мегафон». Письмо подписано главой компании Питером Нуком.

Документ выложил в Twitter американский журналист Брайан Кребс, который широко известен в США своими репортажами о киберпреступниках. Он написал: «Похоже, что LINX определился».
Журналист Reuters Ральф Саттер подтвердил достоверность письма.

Официального заявления LINX пока нет. Но в случае отключения весь трафик должен будет проходить через Азию, означает ли это падение скорости? «Мегафон» и «Ростелеком» это отрицают.

Что грозит пользователям, если LINX отключит свои сервисы? Комментирует гендиректор аналитического агентства Telecom daily Денис Кусков:

— Отключение от точки трафика запрещает, по большому счету, пользователям этих компаний выходить на зарубежные площадки. Но только что я посмотрел, доступ с того же «Мегафона» присутствует на американские СМИ, поэтому ситуация либо будет меняться, либо компании смогут найти оперативные пути. Я считаю, что сейчас зарубежные структуры в том числе занимаются какими-то непонятными моментами по той причине, что сначала они хотели посеять панику в РФ роликами и рекламой, которые были в Facebook, сейчас отрубают зарубежные ресурсы, но тогда они, по большому счету, оставят Россию наедине с собой, то есть никакого влияния извне не будет вообще. Поэтому, мне кажется, они проиграют от этого еще больше.

— Получается, тот же МТС сможет выходить на зарубежные площадки?

— Если их не отключат от точки обмена трафиком, то смогут. Пока выборочно, думаю, что до конца это еще не решено. Время покажет, что будет и как.

Читать также:  Что такое чат рулетка?

— А VPN, Tor — это все не поможет, если отключается, то все, с концами?

— Здесь надо смотреть, по большому счету, потому что VPN позволяет определить не настоящее местонахождение пользователя, тем самым обеспечить просмотр запрещенных в той или иной стране ресурсов, если мы не берем Китай, у них там достаточно сильный файрвол, там и VPN не поможет. Поэтому, по большому счету, гипотетически это сделать можно, но какие будут контрмеры, от них будет многое зависеть.

В «Мегафоне» Business FM заявили, что последние несколько лет интернет-трафик, проходящий через London IX, значительно снизился, поэтому в конце прошлого года мы уже запланировали в 2022 году прекратить сотрудничество с этой организацией и приступили к планомерному перераспределению трафика. Текущая блокировка услуги не повлияет на качество предоставляемых сервисов.

В «Ростелекоме» сообщили, что трафик на LINX невелик, и его потеря не критична для компании. Компания имеет резервы и альтернативные маршруты обмена трафиком с зарубежными площадками.

Business FM позвонила оператору «Ростелекома», там также подтвердили, что все работает в штатном режиме:

— Прочла в новостях, что отключают от LINX «Ростелеком», у меня как-то это отразится на трафике, на чем-то, будет ли все работать, может быть, скорости не будет?

— Мы работаем в штатном режиме, ничего не должно повлиять ни на скорость, ни на что. У нас нет никакой информации о том, что что-то станет хуже, прекратится предоставление какой-нибудь из услуг, станет меньше скорость, будет хуже связь, такой информации нет, мы работаем, как и работали.

LINX объединяет сети почти тысячи крупнейших операторов по всему миру, нужна для оптимизации маршрутизации трафика.

Ранее Россию отключили от своих сетей магистральные интернет-провайдеры Lumen и Cogent.