Домой Технологии Google перестает лицензировать российские смартфоны на Android

Google перестает лицензировать российские смартфоны на Android

Новых телефонов отечественного производства на Android больше не будет. Эксперты отмечают, что запрет скоро может распространиться и на поставки самих телефонов на Android

Google перестает лицензировать российские смартфоны на Android

Google больше не выдает лицензии на российские Android-смартфоны, сообщили аналитики Mobile Research Group, эту информацию им подтвердили уже в двух компаниях.

Новых телефонов отечественного производства на Android больше не будет. Эксперты отмечают, что запрет скоро может распространиться и на поставки самих телефонов на Android.

Насколько серьезна угроза остаться без смартфонов?

Система — Google Mobile Services — это набор базовых приложений и функций. Без этой системы невозможно пользоваться браузером Chrome или магазином приложений Google Play. И стоит эта Google Mobile Services почти на всех современных смартфонах с Android. Эксперты успокаивают — с уже ввезенными в страну телефонами с этой системой ничего не случится. А вот новые поставки под угрозой — потому что без Google Mobile Services — в руках у пользователя будет просто дорогой кирпич, который в лучшем случае звонит. Выход — смартфоны Huawei. Компания попала под санкции США давно и за это время обзавелась своей операционкой и спокойно живет без Google, отмечает IT-обозреватель «Российской газеты» Олег Капранов:

Олег Капранов IT-обозреватель «Российской газеты» «Там есть некоторые моменты, которых нет в Android. Если мы говорим про экосистему Huawei, это, в первую очередь, отсутствие этих привычных и сейчас заблокированных у нас различных социальных сетей, поэтому там всегда была возможность их дополнительно скачать из интернета в файле с дистрибутивом и вручную установить на смартфоне. YouTube, браузер Chrome и так далее, это все работало в ограниченном режиме, устанавливалось вручную, требовало определенных усилий. Я просто вижу рынок, если в месяц полтора-два раза отсутствие сервисов Google на устройстве это был прям такой стоп-фактор, то есть люди не понимали, зачем это может быть нужно, то сейчас люди говорят: «Ну, нет сервисов Google, и слава богу. По крайней мере, у меня ничего не отвалится, и все, что есть, будет работать».

Читать также:  Наталья Касперская: лучше иметь код на телефоне, чем Face ID

Вопрос в другом — не запретят ли и компании Huawei продавать в Россию ее такие независимые и самостоятельные телефоны? По словам экспертов, и это вполне возможно.

Продолжает аналитик агентства MForum Алексей Бойко:

Алексей Бойко аналитик агентства MForum «Окончательное решение, тем не менее, они будут принимать, исходя из самых разных соображений. Это может быть совсем не бизнесовое решение, а более политическое решение. Мы знаем, что китайский бизнес принимает решения с оглядкой на своих политиков. Может быть вариант поставки китайских смартфонов под Android, но активированных заранее в других регионах. Я не знаю, видимо, это будет считаться чем-то типа серого импорта».

Впрочем, решения китайских компаний могут, и даже скорее всего будут, приниматься исходя именно из бизнес-интересов. И тут перспективы еще печальнее. Почти все процессоры для мобильных телефонов (и Huawei не исключение) делаются на архитектуре Arm. А архитектура эта принадлежит американской компании NVidia, которая с российским рынком попрощалась. И если кто-то из китайцев начнет помогать России поставками и на это обратят внимание в США — нарушитель рискует остаться без лицензии, а значит рискует потерять сразу все рынки, а не только российский. Выводы очевидны. Так что лучше вспомнить, сколько кнопочных телефонов вы в свое время отдали бабушке, съездить к ней и забрать один, на всякий случай. Тоже кирпич — но бесплатно и звонить будет точно. И бабушке приятно.