Домой Политика Главы МИД стран Евросоюза обсудили ответы на возможное вторжение России в Украину

Главы МИД стран Евросоюза обсудили ответы на возможное вторжение России в Украину

Главы МИД стран Евросоюза обсудили ответы на возможное вторжение России в Украину

Главы МИД стран-членов ЕС встретились в понедельник, 13 декабря, в Брюсселе, чтобы обсудить меры, которые могут быть приняты в случае, если Россия начнет широкомасштабное вооруженное наступление на Украину.

Предварительно речь идет о беспрецедентном режиме экономических санкций в отношении РФ.

«Мы убеждены, что Россия действительно готовится к полномасштабной войне против Украины. Это беспрецедентное событие, вероятно, со времен Второй мировой войны. Мы должны быть очень конкретными и очень готовыми к тому, что нас ждет», — отметил глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

По словам Ландсбергиса, политика сдерживания – это единственный способ остановить войну. Однако если Россия совершит беспрецедентное нападение на движущуюся в западном направлении страну, «ответ должен быть беспрецедентным и со стороны западных стран», подчеркнул он.

«Мы должны услышать, что просят наши союзники с США, и мы должны быть сильными в своем ответе», — отметил министр иностранных дел Литвы. — «Сейчас мы говорим о санкциях. Как сказал об этом президент США Джо Байден, санкции должны быть беспрецедентными ЕС имеет инструменты, чтобы соответствовать этому».

Как отметил верховный представитель Евросоюза по внешней и политике безопасности Жозеп Боррель, ЕС пришлет четкий сигнал о том, что любая агрессия против Украины «дорого обойдется России». По его словам, ЕС будет координировать свои действия с Великобританией и США.
Как подчеркнул Боррель, накануне, участники встречи глав МИД стран Большой семерки (G7) пришли к согласию относительно своей позиции — поддерживать Украину в защите ее независимости и территориальной целостности.

Читать также:  В Украине заработало приложение "еСуд"

Участники встречи глав МИД стран Большой семерки подчеркнули, что в вопросе возможного вторжения России в Украину у всех стран G7 есть единая позиция — последствия в таком случае будут для Москвы очень серьезными.