Домой Технологии GitHub по-русски: Минцифры запустит репозиторий ПО с открытым кодом

GitHub по-русски: Минцифры запустит репозиторий ПО с открытым кодом

Для чего это понадобилось, какие продукты там появятся, кого власти хотят привлечь к сотрудничеству и планируется ли монетизация проекта?

GitHub по-русски: Минцифры запустит репозиторий ПО с открытым кодом

Минцифры в мае планирует запустить, пока что в виде двухгодичного эксперимента, отечественный репозиторий программного обеспечения. Соответствующий проект постановления правительства опубликован на официальном портале нормативно-правовых актов. При этом во всем мире безусловной популярностью пользуется созданный в 2008 году сервис GitHub, через десять лет купленный Microsoft за 7,5 млрд долларов.

В российском репозитории должно будет размещаться в свободном доступе ПО с открытым кодом. Указывается, что сначала в него загрузят программные продукты, созданные на бюджетные деньги в рамках госзаказа. Но в дальнейшем ведомство надеется привлечь к работе проекта и иных участников — юридических и частных лиц. Уже создана некоммерческая организация «Открытый код», сообщил Business FM советник главы Минцифры Сергей Сергиенко:

Сергей Сергиенко советник главы Минцифры «Для того, чтобы разработчики, которые работают по заказу государства, могли публиковать результаты своей работы, и для того, чтобы эти результаты не могли быть подвержены санкциям. Для нас это просто одно из программных обеспечений, с которыми мы могли бы начать экспериментировать. Мы рассматривали бы сегмент репозитория как одну из площадок, которую могли бы использовать разработчики со всего мира, а не только из России. Подобные ресурсы, конечно же, должны создаваться сообществом. Мы рассчитываем, что нашу инициативу поддержат крупные рыночные игроки. Мы проводим сейчас переговоры».

Профессионалы говорят, что на GitHub есть очень удобные сервисы по проверке кода и по поиску дополнительных свойств, которые хотят пользователи. Но большие проекты, как правило, живут на своей инфраструктуре, а GitHub используют просто как площадку для зеркалирования. Тем не менее идея Минцифры выглядит вполне логичной и оправданной, считает председатель совета директоров компании «Базальт СПО» Алексей Смирнов:

Читать также:  В «Иркуте» заявили, что МС-21 все-таки полетит до Нового года и у него будет полностью российское композитное крыло

Алексей Смирнов председатель совета директоров компании «Базальт СПО» «Был прецедент, когда программисты, которые оказывались в Крыму и выходили в GitHub из Крыма — у них просто отключался аккаунт. Это могло просто насторожить. С другой стороны, [есть] желание, чтобы был свой репозиторий, в частности для того, чтобы использовать его для работ, выполненных по госзаказу под свободные лицензии. Политика вещь непредсказуемая. Чтобы результаты госзаказа в месте, которое в российской юрисдикции не управляется, — наверное, действительно неправильно».

У властей Китая, например, существуют огромные претензии к GitHub из-за того, что он предоставляет ресурсы для обхода сетевых блокировок и цензуры. Но о том, чтобы заблокировать его, речь не идет, так как это нанесет огромный ущерб экономике страны, говорит глава юридической практики организации «Роскомсвобода» Саркис Дарбинян:

Саркис Дарбинян глава юридической практики организации «Роскомсвобода» «Огромное количество софта распространяется. [В том числе] и софт, позволяющий обходить цензуру и онлайн-сервисы, которые запрещены китайскими властями. Поэтому GitHub становится объектом атаки для многих авторитарных режимов. Репозиторий, где хранятся базы данных и открытое ПО, на котором работает огромное количество ресурсов. Поэтому блокировка такого ресурса как GitHub, конечно, влияет на проблемы с доступностью большого количества серверов. Ни одна власть не может безболезненно заблокировать GitHub, чтобы IT-сообщество и потребители цифровых продуктов этого не испытали».

Принадлежащий теперь Microsoft, GitHub изначально позиционировался его создателями как «социальная сеть для разработчиков». И хотя он по-прежнему использует имидж непринужденности и открытости, бесплатным он остается только для небольших разработчиков. А для крупных проектов предлагаются различные платные тарифные планы. О монетизации же российского проекта речь пока не идет.