Домой Политика Генпрокурор Украины рассказала о темпах роста наркомании в стране

Генпрокурор Украины рассказала о темпах роста наркомании в стране

Генпрокурор Украины рассказала о темпах роста наркомании в стране

До 1,5 миллионов населения Украины потребляют наркотики, а ежегодно количество таких людей растет на 7–10%, такое заявление сделала Генпрокурор Ирина Венедиктова во время совещания глав правоохранительных и других госорганов, на котором обсуждали, в частности, вопросы незаконного обращения оружия, наркотических и психотропных веществ.

По словам генпрокурора, ежегодно наркотики становятся причиной смерти около 1000 украинцев, а от наркомании и связанных с ней болезней умирают около 120 тысяч человек.

«Темпы роста наркомании в Украине являются одними из самых высоких в мире», — сказала Венедиктова.

Лидерами среди регионов по количеству правонарушений в сфере обращения наркотиков Харьковская, Днепропетровская, Одесская, Донецкая области и Киев. Около 20% наркотиков распространяют, как убеждает Венедиктова, с помощью Интернета:

Каждый 5-й факт сбыта наркотиков в 2021 году осуществлялся с помощью сети Интернет. В этом году правоохранителями учтено 24,5 тысячи уголовных правонарушений в сфере обращения наркотиков”.

Тем временем количество изъятых полицией наркотиков за год уменьшилось и составило 1 тысячу килограммов против 5 тысяч, изъятых в 2020 году.

В Украине за хранение, изготовление и продажу наркотиков можно получить срок от 3 до 12 лет. В парламенте обсуждают идеи более жесткого наказания за соответствующие действия, однако в мире все больше стран отменяют уголовную ответственность за хранение небольшого количества веществ без цели сбыта.

Так, например, сделали в Чехии в 2010 году. С тех пор за хранение 1,5 г метамфетамина, 1,5 г героина, 1 г кокаина, 10 г марихуаны и 5 г гашиша полиция там может предупредить, однако если наркотиков найдут больше, то нарушитель может получить штраф 530 евро, условный срок или общественные работы.

Читать также:  США призывают использовать СП-2 для влияния на Кремль

В начале прошлого года хранение тяжелых наркотиков декриминализировалось и в американском штате Орегон. Людям, которых задержат с небольшим объемом героина, кокаина, метадона, ЛСД, могут там выписать штраф в размере 100 долларов и предложат пройти лечение в центрах, которые будут функционировать за счет налогов, полученных в результате легализации марихуаны, – на этот шаг штат пошел несколько лет назад .

Сейчас в Украине идет обсуждение стратегии наркополитики до 2030 года, которая, по словам активистов, должна избавиться от «обвинительного уклона» в отношении наркозависимых, покупающих наркотики для собственного потребления без цели сбыта.

Сложившаяся в стране ситуация, по словам юристки всеукраинского объединения людей с наркозависимостью «Волна» Ирины Максимовой, является парадоксальной, ведь потребление наркотических веществ декриминализировано, и в то же время наркозависимых привлекают к уголовной ответственности за, например, остатки наркотических веществ, найденные у них , а также за покупку и хранение наркотических веществ для собственного потребления.

Согласно анализу открытых судебных решений, по меньшей мере 83% осужденных за наркопреступления украинцев получают уголовную судимость за незаконное хранение наркотиков без цели сбыта, а не за сбыт.