Домой Экономика «Газпром» в виде исключения принял решение пока не прекращать поставки в Молдавию

«Газпром» в виде исключения принял решение пока не прекращать поставки в Молдавию

«Газпром» в виде исключения принял решение пока не прекращать поставки в Молдавию

Газпром дает Молдавии последний шанс. Двое суток, отпущенные стране на выплату долга за текущие поставки топлива, истекли. Но концерн пошел навстречу Кишиневу. Приостанавливать подачу газа пока не будут, все-таки речь не только о бизнесе, но и о людях. Но в компании отдельно подчеркнули: ждут деньги до пятницы, 26 ноября. И больше такой трюк с платежами не пройдет.

Отсрочка в 48 часов, которую «Газпром» дал Молдавии на оплату газа, истекла в 17 часов вечера по московскому времени. В случае если деньги не будут перечислены, в «Газпроме» грозились приостановить поставки топлива. Впрочем, еще накануне стало понятно, что Кишинев с платежом не успеет, и у российской стороны тоже было время определиться: идти по жесткому пути или подождать еще немного. Это решение во многом зависело от того, какую позицию займут молдавские власти. Вместо платежки на 74 миллиона долларов за газ, полученный в октябре и ноябре, они прислали письмо с просьбой подождать до конца недели.

«Правительство Молдовы обратилось к правительству с просьбой не прекращать поставки газа с сегодняшнего дня. При этом молдавская сторона полностью признает правомерность требований «Газпрома» и обязуется расплатиться по текущим платежам в пятницу, 26 ноября. «Газпром» в виде исключения и проявляя добрую волю и понимание, с какой сложной ситуацией могут столкнуться в этом случае граждане Молдовы, согласился с этой просьбой», — сообщил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Иначе говоря, угроза отключения окончательно не миновала, она лишь отложена. В Молдавии за оставшиеся два рабочих дня обещают провести экстренное заседание парламента, на котором необходимо утвердить выделение денег из бюджета за газ и провести оплату. Внятных объяснений, почему это не было сделано раньше, власти республики не предоставили.

Ну, если, конечно, не считать такими объяснениями сожаление вице-премьера молдавского правительства Андрея Спыну о том, что «Газпром» не стремится войти в трудное финансовое положение республики. Но в том-то и дело, что этот же самый Андрей Спыну уже рассказывал о трудном финансовом положении во время переговоров по условиям нового газового контракта в Санкт-Петербурге. И судя его же собственным словам, жалобы были услышаны.

«Были напряженные моменты, но это были конструктивные обсуждения. И обе стороны были настроены на поиск компромисса», — сообщал он.

Компромисс, надо сказать, заключался в том, что «Газпром» пошел навстречу Молдавии и изменил формулу цены так, чтобы в основе расчета были куда более низкие нефтяные котировки. Если бы республика платила по европейским правилам, то есть биржевым ценам, на которых, к слову, сама настаивала с прошлого года, то газ сейчас обходился бы республике минимум вдвое дороже. Ну а помимо льготной цены Кишинев выпросил еще и скидку в 25%.

Читать также:  В России в следующем году вырастут минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум

«Молдавия добилась самых выгодных условий контракта с «Газпромом», которые возможны в нынешней ситуации. Мы сделали предварительные подсчеты, которые показали, что в следующие 14 месяцев контракт с «Газпромом» позволит Молдавии сэкономить 405 миллионов долларов в сравнении с закупочными ценами на мировом рынке», — сообщал председатель совета директоров «Молдовагаз» Вадим Чебан.

Учитывая размеры страны и ее финансовое положение, выгода огромная. И это не считая того, что «Газпром» согласился не требовать немедленного погашения долгов, накопленных Молдавией в предыдущие годы. А это около 700 миллионов долларов.

Весной следующего года договорились пересчитать точную сумму, а выплаты начать только осенью, причем с рассрочкой платежей еще на пять лет. Взамен «Газпром» потребовал только одного: текущие платежи за поставленный газ должны поступать ежемесячно. В Кишиневе с радостью согласились.

«Хотелось бы избежать спекуляций на этой теме. Нельзя говорить только о действии или бездействии правительства. Проблема в целом в ситуации на рынке. В октябре мы проснулись с ценой на природный газ, которая в три раза превышала расчетную. Это при том, что Молдова никогда не получала природный газ из других источников. Цена, которую нам удалось выторговать на переговорах с «Газпромом», выгодна в условиях этого, кажется, сошедшего с ума рынка, с невиданными ранее ценами», — заявила премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица.

Однако, демонстрируя удовлетворение от удачного контракта, Молдавия тем не менее не спешила соблюдать его условия и рисковала вернуться на «сошедший с ума рынок», где газ продается исключительно по биржевым ценам. То, что бюджет республики такой нагрузки явно не выдержит, показали пробные закупки топлива в Польше и Нидерландах в прошлом месяце. Так что терять поставки из России Кишинев просто не мог себе позволить. Но даже выгодные российские условия не означают, что они будут бесплатны.

«Газпром» твердо рассчитывает на абсолютное выполнение Молдовой всех своих контрактных обязательств в будущем и выплату текущих платежей в срок. Контракты нужно выполнять», — сказал Сергей Куприянов.

Так что дополнительная отсрочка еще в два дня — пожалуй, последняя уступка, на которую готов пойти «Газпром». Поняли ли это в Кишиневе, станет известно в пятницу.

Михаил Акинченко