Домой Экономика «Газпром» согласился предоставить отсрочку Молдавии по оплате за газ и не прекращать поставки

«Газпром» согласился предоставить отсрочку Молдавии по оплате за газ и не прекращать поставки

«Газпром» согласился предоставить отсрочку Молдавии по оплате за газ и не прекращать поставки

Молдавская арифметика. Кто за газ заплатит? Газовая компания просит правительство страны помочь в выплате долга за российский газ и предоставить заем в 74 миллиона долларов. Это цена за текущие поставки. Позиция «Газпрома»: утром деньги — вечером газ. Тем более когда подписывали газовый контракт, молдавская сторона уверяла: деньги будут. Впрочем, последний шанс Кишиневу все-таки дали.

В 17 часов по московскому времени, когда истек крайний срок, отпущенный Молдавии для платежа, деньги в «Газпром» так и не поступили. Вместо 74 миллионов долларов за октябрь и первую половину ноября из Кишинева пришло письмо с просьбой об отсрочке еще на два дня. Но его содержания оказалось достаточно, чтобы в «Газпроме» повременили с крайними мерами.

«Правительство Молдовы обратилось к правительству с просьбой не прекращать поставки газа с сегодняшнего дня. При этом молдавская сторона полностью признает правомерность требований «Газпрома» и обязуется расплатиться по текущим платежам в пятницу, 26 ноября. «Газпром» в виде исключения и проявляя добрую волю и понимание, с какой сложной ситуацией могут столкнуться в этом случае граждане Молдовы, согласился с этой просьбой», — сообщил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Очевидно, к полученному в понедельник предупреждению в Молдавии отнеслись серьезно. За оставшиеся два дня пообещали провести экстренное заседание парламента, утвердить дополнительные бюджетные расходы и в пятницу уже оплатить. Почему этого не было сделано раньше — вопрос, который остался без ответа.

«Здесь, скорее, безалаберность действующих властей Молдовы, в общем-то. Мы видим, что они почему-то не просчитывают, как им надо проходить отопительный сезон. И в этом плане ультиматум «Газпрома» должен стать определенной воспитательной мерой, что если вам поставили товар, то надо за него расплатиться, иначе вам его больше поставлять не будут. И это не вопрос политики или благотворительности какой-то. Нет, это любой другой товар, такой же, как и газ, за него надо платить», — подчеркивает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Тем более что этот товар Молдавия и так получает по льготным условиям. На переговорах, которые завершились в конце октября, «Газпром» пошел навстречу Кишиневу и изменил формулу цены так, чтобы в основе расчета были нефтяные котировки, а не европейские биржевые, которые обошлись бы республике вдвое дороже. Ну а сверх того Молдавия получила еще и 25%-ную скидку.

Читать также:  Вдвое увеличилось количество регионов, где введены меры поддержки для покупки газового оборудования

«Молдавия добилась самых выгодных условий контракта с «Газпромом», которые возможны в нынешней ситуации. Мы сделали предварительные подсчеты, которые показали, что в следующие 14 месяцев контракт с «Газпромом» позволит Молдавии сэкономить 405 миллионов долларов в сравнении с закупочными ценами на мировом рынке», — сообщал председатель совета директоров «Молдовагаз» Вадим Чебан.

Учитывая финансовое положение страны, экономия огромная. При этом «Газпром» еще и согласился повременить с погашением долгов, накопленных Молдавией в предыдущие годы. В обмен на выполнение всего лишь одного условия: текущие платежи за газ должны поступать ежемесячно.

«В октябре мы проснулись с ценой на природный газ, которая в три раза превышала расчетную. Это при том, что Молдова никогда не получала природный газ из других источников. Цена, которую нам удалось выторговать на переговорах с «Газпромом», выгодна в условиях этого, кажется, сошедшего с ума рынка, с невиданными ранее ценами», — заявила премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица.

Вот только об условии своевременной оплаты в Молдавии, судя по всему, на радостях позабыли и просрочили первый же платеж, назначенный на 22 ноября. В итоге вся республика рисковала остаться без тепла и света.

«Когда появились сигналы, четкие сигналы, может быть даже обязательства, переданные из Кишинева о том, что ситуация будет разрешена в течение этой недели, то необходимость в жестких мерах прямо сейчас отпала, потому что это привело бы в том числе и к проблемам у населения Молдавии, Приднестровья, и создало бы энергетический кризис. Российская сторона в этом не заинтересована, но в то же время и терпеть какую-то халатность, вольную или невольную, и пренебрежение к своим обязательствам Москва не намерена», — комментирует ситуацию заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Так что окончательно угроза отключения газа в Молдавии не миновала. И дополнительная отсрочка еще в два дня — пожалуй, последняя уступка, на которую готов пойти «Газпром». Поняли ли это в Кишиневе — станет известно в пятницу.

Михаил Акинченко