Домой Технологии Евросоюз собирается быстро стать крупным игроком на рынке полупроводников

Евросоюз собирается быстро стать крупным игроком на рынке полупроводников

По плану Еврокомиссии ЕС может занять 20% мирового рынка производства полупроводников к 2030 году. Сейчас более половины рынка — у тайваньской компании TSMC. Насколько оправданны и реальны планы ЕС?

Евросоюз собирается быстро стать крупным игроком на рынке полупроводников

Столкнувшись с мировым кризисом производства микросхем, чиновники Еврокомиссии, то есть фактически правительства объединенной Европы, заявили о намерении увеличить в ближайшее время их выпуск в Европе в четыре раза.

«Мы хотим достичь уровня в 20% от мирового производства к 2030 году», — цитирует Bloomberg еврокомиссара по внутреннему рынку Тьерри Бретона. Причем ставку предполагается делать на самые новые технологии.

Анонсированный 30 января проект должен принять форму так называемого закона о чипах. По словам еврокомиссара по внутреннему рынку Тьерри Бретона, он будет предусматривать «новую структуру» для облегчения государственной помощи и финансирования производства полупроводников из европейских фондов, а также «поддержку инноваций и производства чипов нового поколения — рынка будущего». Тьерри Бретон уточнил, что Еврокомиссия намерена сделать ЕС лидером в производстве следующих поколений чипов размером менее 5 нанометров и даже меньше 2 нанометров. Для этого у Евросоюза есть все возможности. Хотя бы потому, что крупнейший мировой производитель оборудования для микроэлектронной промышленности компания ASML родом из Нидерландов, считает замгендиректора по развитию производства московского завода «Физприбор» Роман Набоков:

Роман Набоков замгендиректора по развитию производства московского завода «Физприбор» «Наверное, это какое-то начало конца глобализации. Тот же самый путь пройти предстоит и нам. А что же сейчас происходит, да, в основном, конечно, производитель — TSMC, тайваньская фабрика. Но, насколько я понимаю, собственники там и американцы, и другие частные компании. Что примечательно, все оборудование, которым пользуются TSMC и другие производители чипов, производится исключительно в Европе. То есть в принципе и им будет не очень-то трудно наладить такое производство в Евросоюзе. И те же самые 5 нанометров, 2 нанометра чипы, все это оборудование исключительно производится в Европе».

Читать также:  Правительство согласовало проект запуска беспилотных такси: они могут появиться на дорогах Москвы уже в феврале

Тайваньская TSMC является крупнейшим контрактным производителем микросхем в мире, занимая в этой области 70% рынка. Традиционно принято считать, что производство в Азии выгоднее, чем в Европе и США. Однако тут это спорный тезис. Такое производство изобилует приставками «высоко». Оно высокотехнологичное и высокороботизированное. А вот сотрудники в нем, соответственно, высококвалифицированные и — как следствие — высокооплачиваемые. Вне зависимости от того, Европа это или Тайвань. При этом значимая часть ноу-хау сосредоточена именно в Европе. Поэтому заявленные сейчас европейские планы выглядят в большей степени реалистично, считает гендиректор компании «Троицкий инженерный центр» Евгений Горский:

Евгений Горский гендиректор компании «Троицкий инженерный центр» «Известные и хорошо работающие производства в Европе есть, которые когда-то обеспечивали выпуск чипов передовых технологических норм. Но когда азиатские фабрики, в первую очередь Тайвань, обогнали Европу и Америку, в значительной мере эти фабрики были переоборудованы под выпуск силовых компонентов, аналоговых, оптоэлектронных. Таких как фоточувствительные матрицы, компоненты для дисплеев и так далее. Для Европы это вполне реально, потому что в Европе есть компетенции, в Бельгии находится крупнейший центр по разработке технологических процессов — Imec, и там создаются технологии, которые потом идут на Тайвань».

Возникший из-за пандемии COVID-19 дефицит микросхем для производства автомобилей и остановка из-за этого некоторых производств давно уже стали притчей во языцех. Но затрагивает этот дефицит не только автопром, но и многие другие сферы. Так, по подсчетам консалтинговой компании Gartner, в четвертом квартале прошлого года в мире было отгружено на 5% меньше персональных компьютеров, чем за этот же период 2020 года. При этом спрос на полупроводники в прошлом году увеличился более чем на 25%, а доходы производителей достигли рекордных 583,5 млрд долларов.