Домой Технологии Дизайн-бюро российской электроники «Байкал электроникс» и МЦСТ могут стать системообразующими

Дизайн-бюро российской электроники «Байкал электроникс» и МЦСТ могут стать системообразующими

Однако, по мнению ряда экспертов, указание компаний в числе системообразующих предприятий может, наоборот, навредить им, так как «за списком важных для государства предприятий внимательно наблюдают из-за рубежа и это облегчит введение против таких компаний санкций»

Дизайн-бюро российской электроники «Байкал электроникс» и МЦСТ могут стать системообразующими

Дизайн-бюро российской электроники могут попасть в список системообразующих предприятий, рассказали участники рынка РБК. В первую очередь речь идет о компаниях «Байкал электроникс» и МЦСТ — Московский центр SPARC-технологий. Они производят в основном микросхемы и отечественные процессоры «Байкал» и «Эльбрус».

По словам источника РБК, таким образом власти помогут перенести производство микроэлектроники с тайваньской фабрики в Китай. После начала спецоперации на Украине тайванский производитель полупроводников приостановил поставки в Россию.

Комментирует замгендиректора по развитию производства московского завода «Физприбор» Роман Набоков.

— Хотелось бы, чтобы не только дизайн-бюро сделали системообразующими, но и потребителей продукции этих дизайн-бюро, производителей процессоров, чипов, микросхем также по возможности вносили в системообразующие предприятия или снизили порог вхождения. Требования такие, что [персонал должен быть не менее] 1000 человек и 5 млрд рублей оборот, но если эти требования снизить, их будет больше, и больше компаний смогут также развиваться более интенсивно и еще больше потреблять продукцию вот этих дизайн-бюро в том числе.

— А что касается переноса производства микроэлектроники с Тайваньской фабрики в Китай?

— Нужно на китайских фабриках разработать технологию производства конкретно этих чипов, а для этого нужны финансы, потому что им надо подготовить оснастку, много приспособлений, переделать под эти чипы.

По данным платформы СПАРК, выручка «Байкал электроникс» в 2020 году составила почти 14 млн рублей, при этом чистый убыток составил почти 0,5 млрд рублей. По словам участников рынка, для этой отрасли характерна долгая самоокупаемость.

В начале марта правительство возобновило программу помощи системообразующим компаниям, которая работает теперь не только в связи с пандемией коронавируса, но и на фоне экономических санкций в отношении России. Предприятия смогут получить субсидии из бюджета на безвозмездной основе и госгарантии по кредитам.

Читать также:  Умер основатель фестиваля «Кинотавр» Марк Рудинштейн

Говорит гендиректор компании «Троицкий инженерный центр» Евгений Горский.

— Первое — я однозначно приветствую любую помощь дизайн-центрам, потому что это фактически наша единственная надежда сейчас в обозримые сроки довести до производства микропроцессоры «Эльбрус» и «Байкал». Но, с другой стороны, это надо делать аккуратно, потому что сейчас фактически единственная возможность — обращаться за производством на китайские фабрики, но Америка уже пообещала Китаю увеличить санкционное давление на эту страну, чтобы противодействовать возможностям обхода санкций против России. Поэтому тут надо все делать очень аккуратно, и, возможно, надо оказывать прямую поддержку этим дизайн-центрам и нашим производителям.

— Это «Байкал электроникс» и МЦСТ?

— Это фактически единственные разработчики микропроцессоров, которые уже дошли до серийного производства, к сожалению, момент сейчас максимально для нас неудачный, потому что, если говорить о «Байкале», они делают больше чипов для народного хозяйства, чем для суперкомпьютеров и оборонной промышленности, если говорить про «Байкал», то они фактически только начали выходить на рынок, и начали продаваться коммерческие устройства с их микропроцессорами, в этот момент все остановилось.

Еще один собеседник РБК, близкий к крупному российскому производителю электроники, говорит, что указание компаний в числе системообразующих предприятий может, наоборот, навредить им, так как «за списком важных для государства предприятий внимательно наблюдают из-за рубежа и это облегчит введение против таких компаний санкций».

Согласен и источник РБК из радиоэлектронной отрасли. По его словам, правильнее было бы, наоборот, дистанцировать дизайн-центры от связи с любыми государственными списками и делать их системообразующими предприятиями только после стабилизации ситуации.