Домой Экономика Десять лет Российскому фонду прямых инвестиций

Десять лет Российскому фонду прямых инвестиций

Десять лет Российскому фонду прямых инвестиций

Владимир Путин поздравил с десятилетием Российский фонд прямых инвестиций. Широко он стал известен в связи с разработкой первой в мире зарегистрированной вакцины от коронавируса «Спутник V». Но на самом деле при поддержке фонда реализованы уже более ста проектов. Они делают нашу жизнь проще и удобнее. В поздравительной телеграмме глава государства выразил надежду на то, что деятельность фонда, помогающая экономическому и социальному развитию России, будет и впредь столь же эффективной. 

Тот случай, когда твоя рука — это еще и самая лучшая игрушка, о которой только и можно было мечтать. С самого рождения. Потому что так распорядилась природа. И какое же счастье, когда эту ошибку оказалось возможным исправить.

Разработка удобных и функциональных протезов для детей — вот вкратце суть бизнес-проекта, с которого и начиналась компания «Моторика» шесть лет назад. За это время доросли от сравнительно простых механических конструкций до бионических технологий.

Подобные протезы прежде в Россию везли из-за рубежа, теперь вот отечественное производство, и заказы приходят из-за границы. Представительства компании уже работают в других странах. Для такого стремительного роста одной лишь идеи явно недостаточно. И кто знает, как сложилась бы судьба предприятия, если бы не сто миллионов рублей, которые вложил в него Российский фонд прямых инвестиций, созданный 10 лет назад по инициативе президента.

С идеи создания комфортного роддома когда-то начинался медицинский проект «Мать и дитя». Сегодня, благодаря 25 миллиардам рублей от Российского фонда прямых инвестиций, это успешная сеть клиник в регионах, где на свет появились почти 40 тысяч детей.

А 22 миллиарда, выделенные фондом на изучение коронавируса, позволили разработать первую в мире вакцину от этой болезни — «Спутник V». Сегодня этот препарат производят в 14 странах. Свыше 100 миллионов человек получили защиту от смертельной болезни.

«Мы быстро среагировали на вызов коронавируса. Наша мобильность и возможность очень быстро реагировать на другие вызовы — это то, что очень важно, потому что мир быстро меняется. Мы считаем, что фокус на технологиях будет крайне важен, потому что технологии развиваются. Это искусственный интеллект, генетика, поэтому и технологические инвестиции — это, безусловно, очень важно», — считает генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

Так в фокусе фонда оказалась компания NtechLab, которая начинала с разработки систем распознавания лиц. С ее помощью в российских городах теперь ловят преступников и находят пропавших людей. А проект ликвидации цифрового неравенства позволил обеспечить скоростным интернетом более 3,5 миллионов человек по всей стране.

Жители поселка Ширинье в Ярославской области оценили возможность бесплатного общения с родными и близкими в других регионах. А для животноводческого кооператива в селе Калуга-Соловьевское Челябинской области скоростной интернет стал настоящим спасением.

Читать также:  Новейший российский лайнер МС-21-300 готов к запуску в серию

«Это жизненная необходимость. Молоко мы отправляем в город. Для того чтобы его там приняли, надо свидетельство в электронном виде. Поэтому без этого нам жить нельзя», — говорит председатель сельхозкооператива Николай Мухин.

В портфеле Российского фонда прямых инвестиций за десять лет работы уже больше 100 проектов. Среди них — российско-китайский железнодорожный мост. Благодаря ему путь для грузоперевозчиков между странами стал короче на 700 километров. Центральная кольцевая автодорога позволила разгрузить транспортные потоки через столицу. Авиапассажиры в Петербурге и Владивостоке пользуются современными терминалами аэропортов. А самый крупный за последние 30 лет в России отраслевой проект, «ЗапСибНефтехим», полностью обеспечил страну полипропиленом и полиэтиленом, которые раньше приходилось импортировать.

«Мы привлекаем средства и инвестируем в ведущие, растущие компании в России. Соответственно, люди, которые пользуются онлайн- медициной, или получают инсулин, или смотрят онлайн-кинотеатры, это видят. Это многие быстрорастущие компании в России, которые мы поддерживаем не только инвестициями, но и за счет наших партнерств с ведущими компаниями помогаем выходить на глобальные рынки», — рассказал генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

Среди партнеров РФПИ — крупнейшие мировые фонды. Причем в основе этого партнерства порой в буквальном смысле безграничное доверие. Восемь инвестиционных фондов подписали с РФПИ соглашение об автоматическом софинансировании. Это значит, они не глядя вкладывают деньги в те же проекты, что и российский фонд.

«Китайская инвестиционная корпорация ценит близкие отношения с РФПИ на протяжении почти 10 лет. Мы создали совместные фонды, которые продемонстрировали высокие результаты в таких областях, как инфраструктура, здравоохранение, цифровая экономика и высокие технологии», — отмечает президент китайской инвестиционной корпорации Цзюй Вэйминь.

«Суверенные фонды могут оказывать реальное влияние на экономику и приносить огромную пользу. За последние 10 лет РФПИ это наглядно продемонстрировал. Будь то строительство социально значимой инфраструктуры или производство вакцины против коронавируса, РФПИ никогда не уклонялся от сложнейших вызовов», — отмечает генеральный директор инвестиционной компании Бахрейна Халид аль Румайхи.

Слова, подтвержденные весомыми цифрами. Девять из десяти рублей в проектах РФПИ принадлежат частным инвесторам. А ведь общий объем вложений уже превысил два триллиона рублей.

«Это уникальный проект именно тем, что он так сфокусирован на соинвестиции от наших партнеров. И это настолько успешная модель, что восемь других стран стали делать такие же фонды в своих странах, для того чтобы больше привлекать инвестиции в экономики своих стран именно по модели РФПИ», — отметил Кирилл Дмитриев.

Модель, которая хоть и предполагает в первую очередь извлечение прибыли, за 10 лет доказала, что может приносить и выгоду инвесторам, и пользу людям.

Михаил Акинченко