Домой Технологии «Черные майнеры» в Иркутске перегружают энергосистему области

«Черные майнеры» в Иркутске перегружают энергосистему области

Сложившаяся ситуация, по словам главы края Игоря Кобзева, чревата «высокими рисками развития сложных аварий и возникновением чрезвычайных ситуаций»

«Черные майнеры» в Иркутске перегружают энергосистему области

По итогам текущего года потребление электроэнергии в Иркутской области может вырасти почти на 159%, сообщил глава региона Игорь Кобзев вице-премьеру Александру Новаку. Дополнительную нагрузку на сети оказывает размещение оборудования для майнинга из Китая, где был введен запрет на добычу криптовалюты, указал Кобзев в своем обращении.

Сложившаяся ситуация, по словам главы края, чревата «высокими рисками развития сложных аварий и возникновением чрезвычайных ситуаций».

Майнинг для энергосистем Иркутской области действительно стал серьезной проблемой, рассказывает главный редактор интернет-издания «Твой Иркутск» Светлана Павлова:

— У Иркутской области тарифы ниже, чем в соседних регионах, поэтому майнинговые фермы ставят все кому не лень. Занимаются этим все, начиная чуть ли не от домохозяек, заканчивая уже какими-то крупными компаниями, которые предоставляют и площадки, и оборудование в аренду, заказывают в Иркутскую область это оборудование и ремонтируют его здесь. Тема для региона актуальная и, возможно, болезненная, поскольку потребление электроэнергии идет неофициально. Это так называемый подпольный майнинг, черный майнинг. Был даже опыт, что журналисты выезжали в рейд со специалистами по поиску незаконных майнинговых ферм, в основном их ставят в гаражах, в дачных поселках, в садоводствах.

Читать также:  «Алиса» поможет пользователям передать их жалобы органам власти

— Это делают местные жители? В обращении говорится о том, что оборудование для майнинга из Китая?

— Я не исключаю такой факт, потому что соседство с Китаем близкое, здесь много и диаспор, и семьи живут.

— Эту электроэнергию никто не оплачивает и еще с сетью какие-то проблемы возникают?

— Да, нагрузки на сети идут довольно большие. Когда создаются дачные поселки, садоводства и так далее, есть определенный норматив, расчеты на электропотребление. Если оно идет сверх норматива, то это чревато отключением электричества, плюс это небезопасно, могут какие-то возгорания случаться. Это вопрос и безопасности соседей, которые живут рядом с этими майнинговыми фермами.

В Иркутской области с высокой долей выработки ГЭС традиционно самые низкие в России тарифы для населения, отмечает РБК. Так, во втором полугодии этого года за 1 кВт/ч городские жители платят 1 рубль 23 копейки, в селах тариф менее 90 копеек.