Домой Технологии Билет до границы атмосферы и космоса за 450 тысяч долларов: Virgin Galactic...

Билет до границы атмосферы и космоса за 450 тысяч долларов: Virgin Galactic начинает продажу

Насколько высоко полетит ракетоплан, испытают ли пассажиры невесомость и стоит ли считать их космонавтами?

Билет до границы атмосферы и космоса за 450 тысяч долларов: Virgin Galactic начинает продажу

Virgin Galactic в среду, 16 февраля, открывает продажу билетов на суборбитальные полеты. На фоне этого заявления акции компании взлетели на 15%.

Забронировать полет можно за 450 тысяч долларов: размер первоначального депозита — 150 тысяч долларов, остальное клиенты внесут перед стартом. Подать заявку можно на сайте компании. Полет продлится 90 минут и будет включать «несколько минут невесомости».

Ожидается, что на первом этапе на орбиту отправятся тысяча человек, затем масштаб расширят. Запуски будут производиться из штата Нью-Мексико. Продажа билетов — скорее просто пиар-акция, считает эксперт в космической отрасли Александр Железняков:

— Мне кажется, что вот эта цена в 450 [тысяч долларов], конечно, может, и привлечет некоторое количество людей, но спрос на такие полеты все-таки будет не очень большой. Это не полет в космос, а прыжок к границе атмосферы и космоса. Космосом там если и пахнет, то очень и очень слабо. Ракетоплан Unity, например, поднимается на высоту только 86 километров. То есть он оказывается в космическом пространстве только по градации Федерального управления по гражданской авиации США и Военно-воздушных сил США. Международные организации, такие как, например, Международная аэронавтическая федерация, отсчитывают порог космоса со 100 километров. Конечно, 450 тысяч долларов кто-то и заплатит в первые полеты. Но это первые — они всегда платят больше, чем остальные. А вот когда дело дойдет до массовой продажи билетов, конечно, спрос будет уже не столь большой.

Читать также:  Как заменить иностранные компьютеры и серверы? Кабмин обсудил угрозу санкций с производителями электроники

— Хочется понять, стоят ли того 90 минут этого прыжка?

— 90 минут — это от момента взлета самолета-носителя до посадки самого ракетоплана. Взлетает самолет-носитель с ракетопланом, на высоте 15 километров происходит отделение ракетоплана, включение ракетных двигателей и подъем на высоту 86 километров. Во время достижения максимальной высоты где-то на три-четыре минуты пассажиры будут ощущать невесомость. На мой взгляд, конечно, овчинка выделки не стоит. Называть их космонавтами или астронавтами язык просто не поворачивается.

В 2013 году Business FM беседовала с российским бизнесменом, а ныне скульптором Василием Клюкиным, который купил на аукционе в Каннах полет в космос на суборбитальном корабле Virgin Galactic. Путевка обошлась ему в 1 млн 200 тысяч евро. Предполагалось, что на том же корабле полетит Леонардо Ди Каприо. Но полет пока так и не состоялся.